По оценке Минэкономразвития, дополнительный налог на газированные напитки малоэффективен в борьбе с излишним потреблением сахара населением. Вместе с тем он может значительно увеличить нагрузку на бизнес.

«Повышение стоимости сладких напитков не приведёт к существенному снижению потребления сахара, так как большую его часть население получает из других продуктов», — сообщили ТАСС в пресс-службе Минэкономразвития.

В министерстве добавили, что дополнительное налогообложение увеличит себестоимость производства, а значит, риск закрытия предприятий и распространения контрафактной продукции.

«Ограничительные меры являются малоэффективными и приводят к дополнительным необоснованным расходам бизнеса и бюджетов всех уровней», — считают в ведомстве.

Чиновники также высказали уверенность, что исключать из рациона отдельные виды продукции не следует, гораздо эффективнее убедить население потреблять меньше сахара.

Ранее News.ru писал, что стоимость сладких газированных напитков в России увеличится примерно на 20%. К этому приведёт введение акциза на эту продукцию. Соответствующую меру предложил экспертный совет при правительстве в качестве ответа на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», целью которого является уменьшение потребления сахара. Авторы инициативы уверены, что новшество станет для россиян мотивацией к переходу на правильное питание.