Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Нафтогаз» Украины направил в Стокгольмский арбитраж заявление о защите и встречные исковые требования к «Газпрому» с просьбой пересмотреть транзитный тариф с 13 марта прошлого года и до конца текущего на сумму $11,8 млрд плюс проценты и выплатить ещё $448 млн плюс проценты в рамках других обязательств.


По словам исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко, имеется в виду разница между тем, сколько «Нафтогаз» получил за транзит и сколько он должен получить по пересмотренным тарифам.

Витренко утверждает, что право компании требовать пересмотра тарифа отражено в самом контракте. Предыдущий арбитраж не занимался данным вопросом, а лишь признал, что соответствующий запрос, направленный «Газпрому» летом 2009 года, не отвечал формальным требованиям.

Прочитав об этом в решении арбитража от 28 февраля 2018 года, мы подготовили новый запрос о пересмотре тарифа, который бы удовлетворял всем формальностям (нужно было экономическое обоснование, расчёты и т.п.), и отправили его в «Газпром» 13 марта 2018 года, — рассказал исполнительный директор.

Он пояснил, что транзитный тариф необходимо пересмотреть начиная с озвученной даты и до окончания контракта (1 января 2020 года).

Топ-менеджер «Нафтогаза» отметил, что в соответствии с процедурой, предусмотренной контрактом, прошли переговоры с российской компанией, которые завершились «без особого успеха», и поэтому вопрос о пересмотре должен решать Стокгольмский арбитраж, передаёт «Интерфакс».

Ранее News.ru сообщал, что эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер оценил заявление руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева о получении Украиной «серьёзного аргумента» в переговорах по транзиту газа после выделения ГТС из компании. По мнению эксперта, само выделение предполагает формирование нового порядка транспортировки сырья. А в нём необязательно заключение долгосрочных контрактов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен