Фото: Jan Koller/CTK/Global Look Press

Стоимость газа в Европе может увеличиться вдвое, если транзит российского голубого топлива через Украину прекратится с 2020 года, рассказал глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Однако он отметил, что итоговую цену предсказать сложно.


Кризисные цены спрогнозировать сложно, но думаю, я не ошибусь, если скажу, что цена на первых порах может и удвоиться. Например, в марте 2018 года, когда «Газпром» отказался поставлять предоплаченный газ, цена выросла на 80% за несколько часов, — цитирует топ-менеджера портал LIGA.net.

Запланированные консультации о новом контракте по транзиту газа между Россией и Украиной не состоятся. Такую информацию озвучили в украинском Министерстве энергетики. Это связано с тем, что дату переговоров — 5 декабря — не подтвердили. 3 декабря истекает последний срок, когда Киев и Москва могут заключить долгосрочный договор по транзиту газа.

С предложением обсудить проблему выступал глава Минэнерго Алексей Оржель. Однако, как уточнял его российский коллега Александр Новак, главным условием было, что обе энергетические компании — «Нафтогаз» и «Газпром» — сумеют договориться о технических деталях и представят свои предложения.

Ранее News.ru сообщал, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики с обоснованием необходимости снижения тарифа на транзит газа через территорию страны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен