Юрий Витренко Юрий Витренко Фото: Pavlo_bagmut/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Нафтогаз» и «Газпром» завершили очередной раунд переговоров по газу перед грядущей встречей сторон при участии Еврокомиссии, рассказал исполнительный директор украинской сырьевой компании Юрий Витренко.


Еврокомиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, поскольку «Газпром» включает это в «пакет» для переговоров по транзиту. Именно это мы и сделали, — написал топ-менеджер на своей официальной странице в социальной сети Facebook.

Запланированные консультации о новом контракте по транзиту газа между Россией и Украиной не состоятся. Такую информацию озвучили в украинском Министерстве энергетики. Это связано с тем, что дату переговоров — 5 декабря — не подтвердили. 3 декабря истёк последний срок, когда Киев и Москва могли заключить долгосрочный договор по транзиту газа.

С предложением обсудить проблему выступал глава Минэнерго Алексей Оржель. Однако, как уточнял его российский коллега Александр Новак, главным условием было, что обе энергетические компании — «Нафтогаз» и «Газпром» — сумеют договориться о технических деталях и представят свои предложения.

Ранее News.ru сообщал, что исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко предложил «Газпрому» обратиться к украинскому регулятору в сфере энергетики с обоснованием необходимости снижения тарифа на транзит газа через территорию страны.

Добавьте наши новости в избранные источники