Банк России принял решение о санации Бинбанка. Как говорится в распространённом ЦБ пресс-релизе, финансовое оздоровление этой кредитной организации пройдёт по новой схеме с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).


По сообщению Центробанка, меры финансового оздоровления будут также применены в отношении РОСТ БАНКа, обязательства по санации которого брал на себя Бинбанк.

Как рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, потребность в докапитализации Бинбанка составляет 250–350 млрд рублей. По его словам, одним из условий санации была передача необременённых залогами в Бинбанке промышленных активов Группы САФМАР. «Это действующие компании, те активы, которые сейчас привязываются в разных формах к Группе БИН, — касаются сектора недвижимости, сектора углеводородов, сектора сельскохозяйственного и пищевого, сектора нанотехнологий», — пояснил Василий Поздышев.

Собственно, такое решение Центробанка было предсказуемым, о чём сообщал News.ru. «По причине системной значимости группы банков Бинбанка на российском финансовом рынке мы приняли решение об участии в капитале этих банков через Фонд консолидации», — сказал заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев.

Действительно, отзыв лицензии у Бинбанка, который занимает 12-е место среди российских банков по размеру активов и седьмое — по объёму привлечённых средств физических лиц, мог бы привести к нежелательным последствиям — появлению нервозности среди клиентов банков и массовому изъятию вкладчиками своих сбережений. К тому же подобный ход вызвал бы по меньшей мере непонимание среди профессиональных участников финансового рынка, поскольку совсем недавно Центробанк подставил своё плечо банку «Открытие», находящемуся примерно в этой же весовой категории.

Как выясняется, собственники Бинбанка — Микаил Шишханов и его дядя Михаил Гуцериев — предлагали Центробанку разные варианты финансового оздоровления. Но все они, как рассказал Василий Поздышев, сводились практически к одному — получению льготного кредита ЦБ на длительный срок при сохранении своего контроля над банком. При нынешнем раскладе велика вероятность, что никаких долей в Бинбанке у них не останется.