Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина выразила надежду, что законопроект о санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) будет внесён в Госдуму во время осенней сессии. Соответствующий документ готовит регулятор.


Мы надеемся, что законопроект будет внесён, скорее всего, в осеннюю сессию, — заявила Набиуллина в интервью «Известиям».

По её словам, законопроект о санации НПФ готовят в ЦБ.

Пока нет института санации пенсионных фондов, но он нужен. Да, существует система гарантирования, но она касается обязательных пенсионных накоплений, а если НПФ сталкивается с трудностями, то могут пострадать пенсионные резервы, которые многие годы аккумулировались по корпоративным пенсионным программам. В ряде случаев может оказаться более эффективным механизм санации, — подчеркнула Набиуллина.

Как писал News.ru со ссылкой на директора департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Кирилла Пронина, механизм санации НПФ запустится не раньше второй половины 2019 года. Позднее зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор надеется на скорое принятие закона о механизме санации НПФ.

По предварительной информации, регулятор сможет санировать НПФ через Фонд консолидации пенсионного сектора, который планируется создать по образцу банковского.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен