Банк России разрабатывает меры защиты замороженных Западом резервов, в том числе правовые, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина на пресс-конференции. По её словам, которые приводит РИА Новости, ЦБ готовит чёткую стратегию действий по этому вопросу, но о деталях говорить пока преждевременно.


Что касается возможной конфискации замороженной части российских ЗВР, мы готовим все необходимые меры правовой защиты на случай любого развития ситуации. Эта большая организационная юридическая работа, — сказала Набиуллина.

Она добавила, что в нынешней обстановке «нет готовых рецептов, как реагировать», однако есть предложения принять меры в отношении имущества недружественных государств, но этот вопрос за пределами мандата Центрального Банка.

В конце февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о запрете всех транзакций с Центробанком РФ и заморозке его активов. По замыслу европолитиков, такое решение должно помешать финансированию военных действий на Украине. Она также объявила об исключении крупнейших банков России из системы SWIFT.