Фото: АГН «Москва»

По словам главы государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, власти получили обращения от 80% собственников, которые готовы заняться сносом своих построек в рамках пятой волны на добровольной основе. Об этом сообщает ТАСС.


Он подчеркнул, что на этот раз процесс проходит без ажиотажа и с комфортом.

Шогуров пояснил, что в общей сложности к властям обратились за компенсацией 91% собственников. При этом те, кто не имеет возможности снести постройки самостоятельно, получают помощь от властей. В этом случае размер компенсации несколько уменьшается — до 51 тысячи рублей за один квадратный метр. Условием является «погашение» права собственности и снятие объекта с кадастрового учёта.

Он добавил, что всего планируется снести 78 незаконных построек. Собственники 71 из них оказались добровольцами, собственники ещё семи не предоставили своего согласия.

Напомним, что в конце августа был утверждён пятый список самостроев под снос в Москве. Общая площадь всех 78 построек составляет 42,3 тысячи квадратных метров недвижимости. Власти подчеркнули, что объекты мешают функционированию инженерных коммуникаций. Кроме того, постройки располагаются на территориях с особым режимом использования.