Фото: Сергей Булкин/News.ru

Ограничения на розничную продажу пива, которое действует для ритейлеров, могут быть смягчены. Соответствующие меры предложены в разработанной Минпромторгом стратегии развития торговли, рассчитанной на ближайшие пять лет.


Ведомство не исключает, что напитку, который в 2011 году был приравнен к алкоголю, можно вернуть самостоятельный статус. В документе предлагается «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания».

В ближайшее время стратегия будет направлена на согласование в профильные ведомства, сообщает РБК.

Большинство представителей пивоваренных компаний положительно отзываются о новой инициативе. По их словам, после приравнивания пива к алкоголю и запрета на продажи напитка в пластиковой таре объёмом более 1,5 литра отрасль потеряла порядка 40% объёмов, было закрыто не менее 10 крупных заводов. Ситуацию усугубил рост акцизов в 2008 году.

Пивовары указывают на то, что во многих странах мира пивная отрасль регулируется отдельно. По их словам, приравнивание пива к алкоголю не было достаточно проанализировано. При очевидном снижении потребления напитка населением экономические потери бюджета оказались несопоставимо больше, отмечают специалисты.

Вместе с тем к разработанной Минпромторгом стратегии уже настороженно отнеслись в Минздраве. Там заявили о необходимости внимательно проанализировать предполагаемые последствия на предмет возможного негативного влияния на здоровье россиян.

Без воодушевления новый документ восприняли представители других направлений. В частности, о необходимости подобных послаблений заговорили виноделы. А в Союзе производителей алкогольной продукции уверены: вся подобная продукция должна продаваться по единым правилам, в противном случае инициативу можно расценить как «недобросовестную конкуренцию и лоббирование отдельного вида алкоголя».

Пиво приравнено к алкоголю с 2011 года, в связи с этим его нельзя продавать с 23 до 8 часов, несовершеннолетним, в учебных и медицинских учреждениях, на военных объектах, в ларьках, а также местах проведения митингов и демонстраций. С 2016 года запрещена продажа пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра.

Ранее, как писал News.ru, в футбольной премьер-лиге заявили о необходимости вернуть продажу пива на стадионах. Аналогичной точки зрения придерживаются и в Российском футбольном союзе. Пиво на спортивных аренах запрещено продавать с 2005 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен