Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин РФ не планирует никого, включая госслужащих, обязывать отчислять средства в новую систему накопительной пенсии.


Когда проходили так называемое нулевое чтение, депутаты нам однозначно сказали, что это не пройдёт. Поэтому мы все эти элементы удалили, — сказал он, отвечая на вопрос об обязательных отчислениях в пенсионный капитал для чиновников.

Моисеев также отметил, что новая система добровольных пенсионных накоплений не предполагает обязательности ни для кого из её возможных участников.

В конце октября Центробанк и Министерство финансов РФ представили новую систему добровольных пенсионных накоплений — гарантированный пенсионный план (ГПП). По этому плану гражданам будет предоставлена возможность самостоятельно финансировать свою негосударственную пенсию.

Ранее News.ru писал, что пенсионная реформа не даёт России тех выгод, на которые можно было рассчитывать ещё в прошлом году при её принятии. Её вклад в рост экономики составит всего 0,2–0,4 процентного пункта, следует из расчётов «БКС Премьер». В итоге ситуация с трудовыми ресурсами страны по-прежнему вызывает тревогу у экономистов и аналитиков. Численность рабочей силы в России продолжает снижаться, несмотря на пенсионную реформу, эффектом которой должна была стать противоположная ситуация.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен