Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Ипотечные ставки могут опуститься до 8% ранее 2024 года. С таким заявлением выступил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.


Мы сейчас не видим опасения с учетом цели, поставленной президентом, по выходу на 8% к 2024 году. Мы ожидаем, что этот уровень будет достигнут возможно раньше, но видимо не в этом, и даже не в следующем году. Мы уверены, что к 2024 году покажем устойчивый тренд по выходу на 8%, а если у нас все будет макроэкономически хорошо развиваться, то даже и ниже, — сказал он на совещании по вопросу реализации нацпроекта «Жильё и городская среда».

Одним из ключевых показателей федерального проекта «Ипотека», который входит в нацпроект «Жильё и городская среда», является снижение до 7,9% годовых средней ставки по ипотеке к 2024 году. При этом к указанному сроку число ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке должно увеличиться до 1,13 млн.

Как ранее писал News.ru, межрегиональная правозащитная организация «Коллективная защита» предлагает внести поправки в ипотечное законодательство, направленные на защиту интересов заёмщиков. В частности, речь идёт об отмене неоправданного дисконта при продаже залоговой квартиры.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен