Курс евро 17 апреля упал ниже $1,06 впервые с апреля 2017 года, следует из данных торгов. На рынке нарастают опасения вокруг энергетического кризиса в ЕС. Сообщается, что европейская валюта ослабла после сообщения о приостановке Россией поставок газа в Польшу и Болгарию.


Опасения по поводу энергетической безопасности в Европе значительно усилились из-за сообщений о прекращении поставок российского газа в Польшу, — приводит ПРАЙМ слова аналитика Rabobank Джейн Фоули.

По состоянию на 14:01 мск евро ослабевает до $1,061 с отметки прошлого закрытия в $1,0636. Ранее в ходе торгов показатель опускался до $1,0586. 

Накануне «Газпром экспорт» направил уведомление в «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) о приостановке поставок газа с 27 апреля вплоть до момента оплаты топлива в рублях. Экспортёр напомнил, что потребители были своевременно уведомлены об изменении схемы расчётов. 

Ранее научный директор Института мировой экономики в Киле Стефана Кутса заявил, что если Евросоюз прекратит импортировать российские энергоносители, его экономику, ещё не восстановившуюся после пандемии, ждут тяжёлые времена. В частности, Германию ждёт резкая рецессия. Без ресурсов из РФ экономика страны за 2022 и 2023 годы потеряет около €220 млрд — более 6,5% годового объёма производства.