16+

Кудрин предупредил о необходимости снизить зависимость РФ от нефти

14:25, 28 ноября 2020 216
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.RU

Глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что мировой спрос на нефть в ближайшее десятилетие начнёт снижаться и российской экономике необходимо искать способ заместить нефтяной экспорт другими доходами.


По прогнозам всех ведущих агентств, которые прогнозируют потребление нефти и нефтересурсов, энергетики, [на период] от 2025 года до примерно 2032–2033 годов придётся пик потребления нефти в мире. А дальше потребление будет снижаться. <...> Нам нужно заместить этот нефтяной экспорт другим, — цитирует Кудрина ТАСС.

Он добавил, что для России, чья экономика сильно зависит от нефти, это особенно сложный вызов.

Кудрин назвал надвигающийся кризис глобальным и даже цивилизационным. И этот кризис, считает он, поможет отдельным странам вырваться вперёд, а кого-то затормозит.

Ранее глава Счётной палаты оценил падение российской экономики в 2020 году в 4,5%.

Как писал NEWS.ru, стоимость нефти марки Brent поднялась выше $47 за баррель и достигла максимального значения с начала марта этого года. Таким образом, котировки отыграли большую часть падения, вызванного обвалом спроса на сырьё на фоне пандемии COVID-19. Нынешний рост цен связан с надеждой на скорую победу над коронавирусом, которую даёт появление новых вакцин, поясняют эксперты.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2