Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Реальные доходы граждан России вряд ли увеличатся на прогнозируемый 1% в 2019 году. Динамика роста, скорее всего, начнёт стремиться ближе к нулю, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.


За первый квартал они снижались, и выход на плановые цифры в этом году уже вряд ли случится, поэтому, скорее всего, реальные располагаемые доходы будут ближе к нулю, чем к прогнозной величине, — цитирует чиновника RNS.

Министр финансов РФ Антон Силуанов во время выступления на заседании комитета отметил, что на реальные доходы людей влияют два фактора: внушительный рост расчётов по кредитам, оформленным ранее, и сокращение теневого сектора.

Реальные доходы россиян сокращались с 2014 года. Тогда снижение составило 0,7%, в 2015 году — 3,2%, в 2016 году — 5,8%, в 2017 году — 1,2%. В январе 2019-го Росстат опубликовал данные о том, что в 2018-м реальные доходы уменьшились на 0,2%. Позже, в апреле, ведомство улучшило оценку и сообщило, что рост составил 0,1%.

Ранее Кудрин заявил, что справиться с коррупцией в России можно только путём внедрения лучших практик по открытости органов государственной власти, которые применяются во всём мире, писал News.ru.