Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Количество переданных коллекторским агентствам банковских кредитов выросло за десять месяцев 2019 года на 83%, до 7,7 млн.


Общая сумма долгов увеличилась на 10%, до 453 млрд рублей. При этом средняя сумма одного проблемного займа снизилась до 58,5 тысячи рублей, передаёт ТАСС со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Один из факторов, повлиявших на ситуацию, — активная выдача кредитных карт в этот период. По прогнозам, до конца года банки передадут коллекторам задолженностей на сумму 540–550 млрд рублей.

Если банки проявляют активность в том или ином сегменте, то через 6–12 месяцев мы видим рост именно этого сегмента в работе агентств. Как показывает статистика, в последний год активно развивались два сегмента: кредитные карты и автокредиты. Первый по причине того, что в условиях сохраняющихся рисков кредитор имеет возможность менять лимит в зависимости от платёжеспособности клиента. Второй развивался  из-за того, что совершить столь крупную покупку без использования кредитных средств не представляется возможным, — разъяснил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Как писал News.ru ранее, быстрее всего долговая нагрузка в первой половине 2019 года увеличилась у россиян с самыми низкими доходами, хотя её рост зафиксирован во всех категориях заёмщиков РФ. Информацию об этом обнародовало Национальное бюро кредитных историй (НБКИ).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен