Минтруд надумал сделать небывалый подарок российским матерям. Чиновники ведомства решили, что пособие на ребёнка в возрасте от 1,5 до 3 лет необходимо поднять. И сделать это надо до конца текущего года.

Сейчас размер такого пособия составляет всего лишь 50 рублей. Сумма выплаты у нас в стране, пережившей девальвацию рубля и несколько кризисов, не говоря уже об инфляции, не менялась с 1994 года. И если тогда, 24 года назад, за 50 рублей можно было купить хоть что-то, то сейчас за эти деньги удастся приобрести два батона хлеба или один пакет молока.

Как пояснили «Известиям» в Минтруде, обновлённая сумма пособия ещё не определена. И до сих пор остаётся непонятным, по какой схеме или формуле она будет рассчитываться. Жители России замерли в ожидании того, что вот-вот им удастся увидеть настоящие деньги, которых они достойны. Но и тут ведомство решило сохранить интригу. Чтобы выплаты были ощущаемыми, пособие придётся увеличить в десятки, а то и в сотни раз. Увеличение же вдвое или втрое будет ни о чём и ничего, кроме смеха, не вызовет.

Где деньги, Зин?

При этом эксперты сходятся во мнении, что пособие на ребёнка необходимо увеличить как минимум до 10 тыс. рублей. А эта сумма уже близка к прожиточному минимуму, который составляет 11 тыс. 163 рубля. И только в таком случае можно говорить о какой-либо помощи со стороны государства. Однако тут возникает другой вопрос: на кого лягут соответствующие расходы? Если полностью на работодателей, то это будет сильнейшим ударом по их бизнесу. Ведь, в соответствии с указом президента от 1994 года о размере соответствующих компенсаций, выплаты матерям должен обеспечивать работодатель. Однако если мать в дальнейшем устраивается на работу на полный рабочий день, то аттракцион неслыханной щедрости с 50-рублёвым входным билетом завершается.

Фото: АГН «Москва»

К слову сказать, осуществлять столь большие выплаты согласится далеко не каждый работодатель. Пособие фактически платится из собственных резервов работодателя и призвано компенсировать матери потерю заработка.

Такая инициатива может привести к новым «серым» схемам в бухгалтерии или предпочтению видеть своим сотрудником мужчину, а не женщину, что может отрицательно повлиять, прежде всего, на трудоустройство женщин без детей или с одним ребёнком.

Глава Минтруда Максим Топилин может обещать повышение, но слишком масштабным оно всё же не будет. Российский бизнес старается максимально уклониться от роста подобного финансового бремени, поскольку нагрузка на него и так очень высока.

Максим Топилин (в центре)Фото: Global Look Press/Kremlin PoolМаксим Топилин (в центре)

При этом не исключено, что размер этих выплат могут уравнять с пособием на детей до 1,5 года. А это означает, что женщины будут иметь возможность получать 40% от заработной платы. При этом сумма не может превышать установленный максимум в 24 тыс. 536,57 рубля.

Но одного желания Минтруда мало. Данную инициативу ещё должно рассмотреть и финансовое ведомство, а пока никаких документов в Минфин не поступало.

Цифровая помощь

В России одна семья может претендовать сразу на несколько видов пособий. И не всегда бывает так, что люди в курсе этого. Да и излишняя работа с бумагами, бег за справками и разрешениями сильно усложняют процесс оформления выплат. Дмитрий Медведев не раз говорил, что России нужно переходить на цифровую экономику и развивать её. Быть может, именно здесь «цифра» смогла бы ликвидировать всю эту надоедливую бумажную волокиту.

Согласно данным Росстата, в 2017-м в России проживало 9,5 млн детей в возрасте до 4 лет включительно. При этом ведомство не приводит статистику по детям в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Напомним, что за своевременностью выплат на первого и второго ребёнка обещало проследить Министерство труда. Регионы обязаны еженедельно отчитываться перед ведомством о проделанной работе: количестве заявок и совершённых выплатах. При этом деньги на первого ребёнка выделяются непосредственно из федерального бюджета, а на второго — из средств маткапитала.

Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари»:

— Очень сомнительно, что размер детского пособия в возрасте от полутора до трёх лет ребёнка повысят существенно. Сейчас он составляет порядка 50 рублей в месяц, что представляется смешной суммой даже в российских реалиях, не говоря уже об общемировых тенденциях. Повышать социальные выплаты для государства сложно, потому что, как правило, это одномоментные масштабные перечисления, гарантировать которые проблематично из-за иных государственных приоритетов. Ранее размер выплаты не менялся по той же причине: государство ставит целью увеличить рождаемость, но дальнейшая ответственность за этого родившегося ребёнка лежит на плечах родителей. Сейчас ситуация понемногу исправляется, вводятся меры поддержки с первым ребёнком и увеличиваются ежемесячные выплаты с последующими детьми, но глобально картины это не меняет. Дети — дорогое удовольствие, и государство финансировать это не собирается. В теории можно было бы говорить о возможности замены этой морально устаревшей выплаты (для получения которой ещё надо насобирать справок) другим механизмом поддержки, но на это в казне тоже нет денег.