Учитывая двойное подорожание коммунальных платежей (+1,7% с января и +2,4% с июля), вопрос об экономии на ЖКХ становится особенно острым. По словам главы ФАС Игоря Артемьева, около трёх четвертей российских регионов откровенно переплачивают за услуги ЖКХ, четверть — наоборот недоплачивают, а тарифы в них заниженные. Более того, в соседних регионах стоимость тарифов ЖКХ может различаться в 54 раза.


Правительство уже разработало законопроект, который не позволяет росту тарифов ЖКХ превысить целевые параметры, отражённые в прогнозе социально-экономического развития. В настоящий момент этот документ проходит Государственную думу. Действительно ли он поможет людям с тарифами — вопрос открытый, поэтому разберём, как самостоятельно контролировать расходы и не переплачивать за ЖКХ. 

Электричество

Один из способов сэкономить — установить энергосберегающие приборы. Такими экономичными приборами являются лампочки с датчиками движения в подъезд, бытовые приборы класса «А» и энергосберегательные лампы, снижающие, хотя и незначительно, потребление электроэнергии. Также можно установить специальный счётчик, разделяющий дневной и ночной расход электроэнергии. Тарифы на ночной расход электроэнергии в несколько раз ниже. В этом случае стирку и зарядку гаджетов можно будет откладывать на время после 23:00 и платить меньше. 

АГН «Москва»

Современная бытовая техника не только качественнее дешёвых аналогов, но и позволяет использовать экономные режимы.

Узнайте, отключены ли у вас сервисы, которыми вы не пользуетесь, например, городской телефон, радио или кабельное телевидение. 

«Экономии электроэнергии также поможет редкое использование гирлянд, которыми сейчас часто декорируют квартиры, разумный режим пользования приборами вечернего освещения, а также переход с масляного радиатора на конвекторный», — советует первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

Отопление

Важно регулярно проходить проверку приборов водо- и электроучёта. В некоторых регионах принимаются строгие меры контроля для тех, кто проверку игнорирует: вместо действительных показателей учитывается средний показатель всего дома, что обычно выходит почти в два раза дороже для плательщика. 

Сергей Булкин/News.ru

Если вам кажется, что вы платите за отопление больше соседей, стоит задуматься над проведением расчёта. Общую площадь дома в метрах умножаем на норматив потребления тепла и цену одной гигакалории тепла. Полученную сумму делим на общий метраж квартир в вашем доме и умножаем на количество квадратных метров вашей квартиры. Если счета превышают получившиеся цифры, нужно обратиться с жалобой в управляющую компанию.

Вода

В экономии воды значительно помогают приобретение посудомоечной машины и экологичный подход к использованию проточной воды. Например, выключение воды во время чистки зубов позволяет сэкономить порядка 900 литров в месяц, а использование душа вместо ванны позволит сократить потребление воды в пять раз. 

Эксперты также советуют использовать рычаговые краны, потому что они экономят до пяти литров воды за раз. 

Своевременная оплата 

Оплачивать коммунальные услуги лучше с помощью интернет-банка. Если в вашей кредитной организации продвинутый сервис, то так вам будет проще контролировать ежемесячные траты. 

Уезжая из дома более чем на пять дней, не забывайте сделать перерасчёт платежа за коммунальные услуги. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие временное отсутствие. В случае проживания в квартире нескольких человек перерасчёт будет выполняться при написании заявлений каждым из них.

В случае если вам кажется, что управляющая компания предоставляет некачественные коммунальные услуги, стоит заказать перерасчёт платежа за коммунальные услуги и пожаловаться в Государственную жилищную инспекцию. После вашего обращения на горячую линию специалисты инспекции проведут проверку расчётов управляющей компании. 

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский советует проводить дополнительные собрания среди жильцов многоквартирного дома и анализировать, из чего формируются суммы, выставляемые управляющей компанией.

«Возможным вариантом решения проблемы может стать внедрение так называемого эталонного принципа в формирование тарифов ЖКХ. Он может выявить реальные нарушения в формировании тарифов, однако такая идея вряд ли будет жизнеспособной, так как тарифы формируются в каждом регионе в зависимости от инвестиционной программы предприятий и в зависимости от спроса на услуги», — считает эксперт. 

По его мнению, сейчас невозможно создать условия для того, чтобы стоимость ЖКУ была снижена в современных экономических условиях, поскольку отрасль является убыточной со множеством неразрешённых структурных проблем.