Фото: Konstantin Kokoshkin/Russian Look

Россия скорректировала график поставок нефти в Белоруссию из-за поставок в республику сырья из третьих стран, в частности из Норвегии.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на свой источник. Он сообщил, что в январе будет привезено около 500 тысяч тонн российской нефти, а планировалось — 750 тысяч тонн.

21 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что импорт нефти из России планируется снизить до 40% от потребностей республики. Остальную часть топлива Минск намерен поставлять с Украины и из стран Балтики.

Ранее NEWS.ru писал, что Россия и Белоруссия не смогли договориться о размере повышения тарифа на транспортировку нефти в Европу. Минск хочет включить в плату недополученную выручку от прошлогодней аварии на нефтепроводе «Дружба», но оценка ущерба вызывает вопросы у российских переговорщиков. Эксперты предупреждают, что завышенная стоимость транзита рискует снизить привлекательность белорусского направления у российских компаний, которые могут воспользоваться другими экспортными маршрутами.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен