18+

Гражданам и организациям США запретили покупать госбумаги Белоруссии

15:01, 03 декабря 2021
Гражданам и организациям США запретили покупать госбумаги Белоруссии Фото: Michael Nagle/XinHua/Global Look Press
Google News

Читайте нас в Google Новости

США ввели пятый пакет санкций против Белоруссии, запретив своим гражданам и организациям покупать её новые госбумаги независимо от валюты. Республика, занимающая в долларах и на внутреннем рынке, может лишиться такой возможности в будущем, пишет РБК.


Минфин США во взаимодействии с Госдепартаментом ввёл очередные финансовые санкции против Белоруссии. Один из ключевых элементов — секторальные ограничительные меры против белорусского государственного долга. Теперь американским гражданам и организациям запрещено предоставлять новые займы в любой валюте Минфину и Банку развития Белоруссии или покупать их новые облигации сроком более чем на 90 дней.

Бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США Брайан О'Тул пояснил, что санкции существенно повлияют на белорусские госзаимствования, так как Минфин страны выпускает в иностранных валютах не только внешний, но и около 60% всего внутреннего долга. В то же время Белоруссия по-прежнему может собирать в бюджет долларовые доходы от внешнеэкономической деятельности, а финансовые институты США могут продолжать держать корреспондентские счета и обрабатывать долларовые транзакции для Минфина Белоруссии или Банка развития, если это не связано с новым белорусским госдолгом. Также запреты не распространяются на существующий долг Минфина Белоруссии, выпущенный до 2 декабря.

Ранее стало известно, что США ввели против Белоруссии новый пакет санкций. Они затронули три воздушных судна, 12 компаний и 20 физических лиц. Кроме того, новые ограничения были приняты против республики в Евросоюзе. Под их действие подпали 17 граждан Белоруссии, 11 компаний, а также белорусский пограничный спецназ — Отдельная служба активных мероприятий пограничной службы (ОСАМ).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо проанализировать ответные меры на санкции Запада. Он отметил, что экономика республики подвергается беспрецедентному давлению извне.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен