Экономика

Голикова назвала повышение МРОТ стратегической задачей

16:07, 22 июня 2020 3 598
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что размер МРОТ в России остаётся недостаточным. По её словам, его повышение — стратегическая задача.


Голикова назвала достижимым снижение уровня бедности в стране в два раза.

Вице-премьер пояснила, что в России долгое время не менялась стратегия по поводу МРОТ, только в 2017 году было принято решение об изменении подхода в этом вопросе, после чего пошли активные шаги по наращиванию МРОТ.

Да, наверное, он недостаточный, это наша стратегическая задача, над которой мы сейчас работаем и будем дальше двигаться по увеличению МРОТ, — заявила Голикова в интервью на программе «Познер» на Первом канале.

Ранее бывшая участница реалити-шоу «Дом-2» Виктория Боня обрушилась с критикой на россиян, которые получают минимальный размер оплаты труда. Телеведущая заявила, что помощь нужно оказывать предпринимателям, которые пострадали из-за пандемии коронавируса, а не раздавать деньги «всяким алкоголикам, нищебродам».

NEWS.ru писал, что поправки в Конституцию РФ о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) защитят наёмных сотрудников от не в меру скупых работодателей. Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России и член центрального штаба Общероссийского народного фронта Михаил Шмаков. По его словам, по действующему законодательству работающий полную трудовую смену человек не может получать меньше МРОТ, который с 1 января 2020 года составляет 12 130 рублей. Шмаков отметил, что существуют работодатели, которые пытаются всячески обойти закон. Если норму закрепят в Конституции, тогда за нарушение работодатели попадут под преследование по закону.

Добавьте наши новости в избранные источники