Максим Орешкин Максим Орешкин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Министр экономического развития Максим Орешкин на лекции в НИТУ «МИСиС» рассказал, для кого выгодна плоская шкала налогообложения, а для кого — прогрессивная.


По его словам, неизменяемый пропорциональный налог привлекательнее для богатых, а прогрессивный — для бедный, передаёт «Интерфакс». Таким образом он ответил на вопрос студентки о том, почему в России экономический рост ниже европейского, если налоговая среда (в первую очередь, отсутствие прогрессивного налога) в стране лучше.

Хочу Вас спросить — а почему вы сказали, что плоская шкала налогообложения — это лучше, чем прогрессивная? <...> Для тех, кто побогаче — лучше, для тех, кто победнее — не очень, — подчеркнул он.

Чиновник во время выступления говорил о проблеме неравенства. По его словам, этот вопрос актуален не только для развитых стран, но и для РФ.

У нас в России высокий уровень неравенства и это очень серьёзная проблема для нашего экономического развития, — подчеркнул он.

Он добавил, что в России уровень неравенства за последние годы стабилизировался, а в других государствах продолжил расти. В этой связи Орешкин отметил действия правительства по увеличению зарплаты бюджетников и введению материальной поддержки социально незащищённым слоям населения.

Ранее, как писал News.ru, первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов говорил, что в России разница в уровне доходов населения провоцирует напряжение, но говорить о введении прогрессивной шкалы налогообложения не следует. По его словам, богатые люди в любом случае найдут способы обойти это решение и вывести деньги из страны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен