16+

Гейтс назвал сделку о покупке TikTok «чашей с ядом»

18:28, 08 августа 2020 84
Фото: Tpg/Keystone Press Agency/Global Look Press

Корпорации Microsoft придётся столкнуться с трудностями и учитывать требования американских властей после покупки приложения TikTok у китайской компании. Об этом заявил основатель корпорации Билл Гейтс в интервью изданию Wired.


Бизнесмен назвал сделку по покупке TikTok «чашей с ядом». По его словам, Microsoft придётся учитывать вопрос шифрования данных. Кроме того, Гейтс говорит, что считает странными требования передачи доли от сделки Министерству финансов США.

Основатель корпорации также назвал высокую конкурентность рынка положительным фактором и удивился стремлению Трампа «убить единственного конкурента».

Ранее стало известно, что Microsoft в течение трёх недель планирует завершить переговоры о покупке сервиса TikTok или его части. Сделка может оцениваться в $10–30 миллиардов.

В случае успеха в переговорах компания успеет приобрести TikTok до 15 сентября — даты, озвученной ранее президентом США как крайний срок для приобретения китайского приложения.

6 августа Дональд Трамп подписал два указа, запрещающие американским гражданам иметь дело с китайскими компаниями ByteDance и Tencent, которые владеют TikTok и мессенджером WeChat. Глава страны заявил, что эти приложения угрожают безопасности, внешней политике и экономике США. Указы вступят в силу 20 сентября.

Если сделка по продаже не удастся, то с середины следующего месяца на TikTok будут установлены ограничительные меры вплоть до полной блокировки на территории Соединённых Штатов. Необходимость запрета Белый дом аргументирует тем, что соцсеть якобы собирает личные данные пользователей, которые может передавать властям КНР.

Microsoft уже уведомила власти, что в случае приобретения приложения она перенесёт системы, обеспечивающие работу соцсети, на территорию США в течение года.

В ByteDance уже осудили принятые в Белом доме решения, там также заявили о попытке вмешательства американских властей в переговорный процесс о продаже. Кроме того, в компании подчеркнули, что TikTok никогда не передавал данные пользователей китайскому правительству, а также не подвергал контент цензуре по запросу властей КНР, писал NEWS.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2