Владимир Евтушенков Владимир Евтушенков Фото: kremlin.ru

Правительство поддержало объединение недропользователей в Кавказских Минеральных Водах на базе компании «Холдинг Аква». Это значит, что все активы по добыче минеральной воды и её розливу достанутся предпринимателю Владимиру Евтушенкову и его бизнес-партнёрам.


Положительная резолюция на это была получена на совещании у вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, пишут «Ведомости». Издание изучило копию протокола заседания. Заявленная цель создания такой монополии — борьба с контрафактом.

25% «Холдинг Аква» принадлежат государственному недропользователю «Кавминкурортресурсы», а 75% — компании «Аква Инвестиции». 33,3% последней контролирует АФК «Система» Владимира Евтушенкова, ещё столько же — сын Давида Якобашвили Михаил (Якобашвили-старший — член совета директоров АФК). 28,4% «Аква Инвестиций» у «Гисара» Валерия Ковалёва. Ещё 5% принадлежат руководителю «Аква Инвестиций», инвестдиректору АФК Никите Шашкину. По некоторым данным, он является зятем бывшего вице-премьера Александра Хлопонина.

Против объединения ранее выступал министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв. Он отмечал, что государство с 25% не сможет контролировать предприятие. Об этом же предупреждал генпрокурор Юрий Чайка. Правительство эти замечания «учло», пишут «Ведомости»: для создания совместного предприятия «Аква Инвестиции» должны представить властям финансовую модель проекта, «Холдинг Аква» — согласовать с антимонопольной службой торговую политику, а для «Кавминкурортресурсов» зафиксируют минимальные дивиденды. Кроме того, у госкомпании по-прежнему будет право вето на стратегические решения, пояснил газете Шашкин.

АФК «Система» — это российская инвестиционная компания. Основным акционером и председателем совета директоров является Владимир Евтушенков (61,7 %). Под управлением АФК находятся: МТС, Segezha Group, «Детский мир», «Медси», РТИ и другие компании.

Ранее News.ru писал, что ПАО АФК «Система» увеличивает прямую долю владения в компании Ozon Holdings Limited, ведущей российской мультикатегорийной онлайн-площадке, с 19,3% до 21,9% в результате приобретения пакетов ряда миноритарных акционеров Ozon. Общий размер контролируемого организацией пакета акций достиг 38,2%. Напрямую АФК контролирует 21,9% акций, ещё 16,3% — посредством венчурного фонда Sistema VC.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен