Экономика

Еврокомиссия может расширить «Южный газовый коридор»

17:59, 28 февраля 2020 57
Фото: president.az

Объёмы поставок азербайджанского газа в Европу по «Южному газовому коридору» (ЮГК) могут увеличиться в два раза — до 20 млрд кубометров в год, рассказал во время выступления в Баку заместитель гендиректора главного директората Еврокомиссии по энергетическим вопросам Клаус-Дитер Борхардт.


По словам чиновника, сейчас в Азербайджане ведётся разведка по новым и очень перспективным месторождениям, пишет ТАСС. Новыми направлениями для транспортировки углеводородов могут стать Балканы и Юго-Восточная Европа.

Протяжённость «Южного газового коридора» составит 3,5 тыс. км. Трубопровод берёт начало в Баку и тянется через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию до юга Италии. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на Каспии с запасами 1,2 трлн куб. м.

Ранее NEWS.ru сообщал, что Иран тщательно следит за реализацией совместных с Азербайджаном проектов по добыче каспийской нефти и крайне серьёзно относится к этому вопросу. Такое заявление сделал президент Ирана Хасан Рухани во время встречи с заместителем премьер-министра Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Лидер также выразил надежду, что на заседании двусторонней комиссии вопрос совместных проектов по нефтедобыче будет детально изучен.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен