18+

Стало известно, почему с рынка начали исчезать дешёвые препараты

18:06, 12 июля 2021
Стало известно, почему с рынка начали исчезать дешёвые препараты Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Из-за сговора различных компаний значительно увеличиваются цены на препараты. Кроме того, схема реализации госзакупок приводит к тому, что с рынка исчезают более дешёвые аналоги. Об этом NEWS.ru сообщил кандидат медицинских наук Семён Гальперин.


Система тендерных закупок коррупционная, так как часто можно наблюдать картельный сговор, который приводит к необоснованному росту цен. Кроме того, среди поставщиков находятся одни и те же коммерческие компании. Другим доступа нет, — отметил эксперт.

Цены в России растут быстрее бюджетов на ОМС. При этом попытки ограничить рост стоимости препаратов приводят к исчезновению их с рынка, когда вместо дешёвых аналогов остаются только дорогостоящие.

Единственное решение — финансирование из федерального центра. Однако оттуда выделяются деньги только на очень ограниченное число заболеваний. Онкология к этому не относится, а региональный бюджет возможностей решить проблему не имеет, — подытожил Гальперин.

Ситуация становится всё более напряжённой и в итоге из-за этого страдают пациенты. Если проблема не будет решена, то люди будут чаще гибнуть, не получив необходимый препарат.

Ранее сообщалось, что реформа ОМС помешала лечению рака в России. Решение властей по остаточному принципу оплачивать из средств обязательного медстрахования (ОМС) химиотерапию на основе дорогих препаратов привело к значительному снижению закупок.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники