Фото: Alexandr Liskin/Global Look Press

В среднесрочной перспективе пока ожидается снижение котировок золота в район $1445–1455 за унцию. Но в долгосрочной перспективе лучше покупать золото и удерживать его до роста цен в диапазон $1650–1700 за унцию. Об этом News.ru рассказала руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.


По её словам, золото уже давно стало надёжным защитником активов на рынке. Особенно это заметно, когда те или иные страны находятся в нестабильном положении. Из государств «уходит» капитал, инвесторы начинают искать себе новых партнёров и так далее.

Однако если в мире проблемы везде, то активы продают на всех рынках и спросом начинает пользоваться золото.

Френкель подчёркивает: в настоящее время многие страны не могут похвастаться стабильностью. Россия, к примеру, под санкциями, Китай и США ведут торговые войны, в Великобритании — Brexit.

Поэтому, как только начинает обостряться конфликт, золото пользуется спросом. Как только появляются слухи о том, что ситуация стабилизируется, — золото снижается в ценах. Последнее время, конечно, больше негативных новостей, поэтому мы и видим высокий спрос на золото. То, что золото является активом-убежищем, ни для кого не секрет — поэтому хедж-фонды, трейдеры, зная это, тоже спекулируют на этом инструменте, — сообщила Френкель.

Эксперт отмечает, что Центробанки уже приобрели золото, но задача регуляторов не состоит в постоянном приобретении. Задача ЦБ — распределять активы, диверсифицировать их в другие источники. Держать актив и не продавать его — тоже своего рода сделка.

Ранее News.ru писал, что стоимость золота постепенно снижалась утром 5 ноября 2019 года на фоне оптимизма относительно перспектив торгового соглашения между США и Китаем.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен