Экономика

Экономисты предсказали дальнейшее падение доходов россиян

12:30, 29 мая 2019 142
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Экономисты ВШЭ и РАНХиГС считают, что реальные располагаемые денежные доходы россиян продолжат падение и в 2019 году. Предпосылок для их роста на сегодняшний день нет.


Реальные доходы граждан падали на протяжении 2014–2017 годов, в 2018 году они показали околонулевой рост — на 0,1%, — сообщает РБК, ссылаясь на данные Росстата.

Минэкономразвития ожидает увеличения показателя реальных доходов населения на 1% в 2019 году. Однако по итогам первого квартала этот показатель сократился уже на 2,3%.

Если экономика не растёт, а она не растёт уже много лет, то никаких оснований рассчитывать, что реальные доходы будут расти, конечно, у нас нет, — заключил директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Как писал News.ru, многим жителям России не хватает средств для приобретения самых необходимых вещей, заявил экономический эксперт, автор проекта All Economics Антон Шабанов. Согласно результатам мониторинга Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, в России выросло число граждан, которые пессимистично оценивают своё материальное положение. 29,9% россиян считают себя бедными. По словам Шабанова, людям всегда не хватает денег, однако проблема заключается не только в человеческой жадности. Он отметил, что из-за стремительного падения реальных доходов людям приходится брать кредиты на еду, лекарства и одежду.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен