Анатолий Чубайс Анатолий Чубайс Фото: Сергей Булкин/News.ru

Экономист Никита Масленников считает, что новый «углеродный» налог для промышленников, который предложил ввести Анатолий Чубайс, является непонятным для бизнеса. По мнению экономиста, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) начал его активно обсуждать, чтобы привлечь внимание власти к этому вопросу.


Слишком много конкретных вопросов. Неясно, прежде всего, как налог будет взиматься, как будет происходить расчёт и что является налоговой базой. И ответы правительства были не совсем подробными и вразумительными, — сообщил URA.RU Масленников.

Экономист считает, что промышленники пытаются призвать власть к диалогу и прояснить суть нового налога. С этим, по его мнению, и связано заявление РСПП о том, что сбор приведёт, прежде всего, к подорожанию коммунальных услуг.

Как писал News.ru, глава «Роснано» предложил с помощью нового вида обложения стимулировать отечественных промышленников снижать уровень выбросов углекислого газа. Однако специалисты Российского союза промышленников и предпринимателей заявили, что после введения углеродного налога в стране могут вырасти тарифы на услуги ЖКХ. Кроме того, реализация инициативы Чубайса приведёт к подорожанию продукции металлургов, поднимет стоимость транспортных услуг и ускорит темпы инфляции.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен