Фото: Anton Kavashkin/Global Look Press

Причиной обесценивания вкладов советских граждан перед распадом СССР стало слишком большое количество денег, которое печатало государство. Об этом заявил первый министр экономики РФ Андрей Нечаев. 


По словам Нечаева, перед распадом Советского Союза руководитель государства Михаил Горбачёв печатал денежные знаки «без всякой меры», через кооперативы предприятиями обналичивались огромные суммы для зарплат своим сотрудникам, в результате у населения скопились «гигантские денежные доходы». На фоне госрегулирования цен это вылилось в тотальный дефицит товаров. После либерализации цен произошёл их стремительный рост и вклады граждан формально обесценились. Об этом пишет URA.RA.

Так Нечаев прокомментировал слова миллиардера Петра Авена, который ранее заявил, что в обесценивании вкладов населения не виновато правительство Егора Гайдара, а вся ответственность лежит на советском руководстве. В качестве одного из виновных Авен назвал премьер-министра СССР Валентина Павлова — его именем была названа последняя советская денежная реформа.

Вклады населения страны резко обесценились в начале 1990-х годов результате гиперинфляции и политики так называемой шоковой терапии. По имеющимся данным на 20 июня 1991 года, на депозитах в банке население СССР хранило порядка 315 миллиардов рублей.

Ранее News.ru писал, что правительство России поддержало законопроект о реформе системы страхования банковских вкладов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен