16+

Даром ты стала матерью - теперь не нужна работодателям

Рынок труда в России деградирует из-за дискриминации рожавших женщин
18:05, 03 декабря 2019
Фото: m3/imagebroker.com/Global Look Press

Женскую занятость в России удалось увеличить за счёт роста числа рабочих мест в детских садах. Об этом свидетельствует новое исследование Института социально-экономических исследований Университета Эссекса в Великобритании «Услуги по уходу за детьми и поддержка материнского труда в РФ». Основываясь на данных российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики и «Демоскопа», а также Росстата, исследователи смогли оценить влияние расширения сети детских садов на особенности рынка занятости.


Экономисты отмечают, что будущий рост доли работающих среди женщин репродуктивного возраста будет зависеть от появления на рынке трудовых услуг вакансий с частичной занятостью. В настоящее время, по подсчётам экспертов, в них задействованы лишь 6,5% всех россиянок, что является одним из наихудших показателей как для развивающихся, так и для развитых государств.

Как отмечается, рост числа мест в учреждениях для детей дошкольного возраста спровоцировал всплеск экономической активности среди представительниц прекрасного пола с детьми на 3,4%. При этом на 2,9% среди них вырос уровень занятости, на 2,2% — количество работающих полный день.

Однако заметнее всего вовлечённость в «дошкольный» труд была зафиксирована среди замужних дам.

Аналитики полагают, что такое положение вещей может объясняться тем, что в силу осложнённого материального положения матери-одиночки решали проблему получения рабочих мест в детсадах исключительно собственными силами и связями.

В результате доля работающих женщин с ребёнком до трёх лет составила порядка 20%, с детьми старше трёх лет — 78%, а женщин без детей в возрасте 20–49 лет — 80%.

Между тем, по оценкам, в России около 53% экономически активного возраста женщин заняты общественно организованным трудом. Большинство остальных занимаются учебой, своим домашним хозяйством, уходом за детьми и другими членами семьи, другими делами. При этом далеко не все они огорчаются своим положением «безработного», считают аналитики РАНХИГС.

Я думаю, что это вполне резонно и логично. Так и планировалось изначально. Обычно именно детские учреждения дошкольного воспитания и т.п. всё-таки предназначены для женского труда, там заняты женщины, и поэтому вполне ожидаемо, что именно женская занятость по этим направлениям получила какой-то толчок и развитие.

Александр Щербаков

профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС

Между тем, как объяснил News.ru Щербаков, в России резервы для увеличения женской занятости всё-таки пока ещё есть, и достаточно основательные.

Pixabay

Что касается занятости прекрасного пола в стране в целом, говорит Щербаков, то в РФ она имеет в определённых сегментах во многом традиционное монопольное положение — в дошкольных заведениях, часто в учреждениях здравоохранения и вообще в бюджетной сфере рабочие места для женщин, понятным образом, преобладают.

Но, кроме того, отмечает профессор, в последнее время растёт число россиянок-предпринимателей и женщины всё больше занимают позиции управляющих в среде малых и средних предприятий. Их количество только растёт, подчёркивает эксперт.

Женская занятость становится всё более разнообразной. Но при этом доля женщин среди безработных, увы, пока что преобладает. Так у нас сложилось традиционно — женщин больше среди официально зарегистрированных безработных, чем мужчин, сказал профессор РАНХиГС.

Эксперт Национального агентства развития квалификаций Михаил Крощенко считает такую традицию пережитком прошлого. По его словам, многие женщины в России по сей день сталкиваются с тем, что по прошествии трёхлетнего декретного отпуска им невероятно сложно снова начать работать по полученной до беременности профессии. Проще переучиться и получить новую квалификацию, однако это нередко заметно понижает карьерную и социальную статусность представительниц прекрасного пола.

Получается, как хочешь, так и выкручивайся и жди своей очереди на восстановление. Для россиянок наступает ситуация «отпуск кончился, а в садик тебя не берут». Это стало одной из причин, что женщины всё чаще стали откладывать деторождение на более поздний возраст.

Надо сказать, что дефицитность мест в детских садах характерна, прежде всего, для российских регионов. Там безработность женщин в целом выше, чем в мегаполисах. Однако это соответствует общей напряжённости на рынке труда в России.

Михаил Крощенко

эксперт Национального агентства развития квалификаций

Представленная статистика вполне отвечает майским указам президента, говорит Крощенко. Но проблема скорее не в числе мест в детских садах, а в том, насколько сокращается очередь ждущих работу женщин. А она сокращается не везде и не одинаково, резюмирует специалист.

По мнению члена экспертного Совета при Правительстве РФ и члена Научно-методологического совета Росстата Любови Храпылиной, представленное исследование указывает лишь общие тенденции, однако не учитывает, пожалуй, самого важного - того, что женщины зачастую заняты на уровне домохозяйств, что отследить статистически невероятно сложно. Мамы могут вязать за плату, быть переводчиком экстракласса и т.д. При этом такая домашняя занятость будет скорее всего не официальной. Относительно именно женского труда, объясняет эксперт, это играет существенную роль. А это значит, что занятость в детских садах может ничего не объяснять относительно рынка труда с женским лицом. 

В контексте вышеизложенного, вряд ли следует рассматривать детсады как значимый инструмент преобразований рынка труда и структуры занятости. Они играют свою важную роль, но не стоит ожидать, что показатели женской занятости с их помощью могут существенно измениться, заключила Храпылина.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2