Фото: Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Правительство Украины и национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» согласовали снижение цены природного газа для населения и тепловой генерации с 1 мая. Цена уменьшится на 3,5% — с 8,55 тыс. до 8,247 тыс. гривен за тысячу кубометров.


Способ не повышать стоимость голубого топлива, а даже уменьшить её, 22 апреля, на следующий день после выборов президента страны, нашли премьер-министр Украины Владимир Гройсман и председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев. Об этом сообщает пресс-служба компании, обещавшей с 1 мая повысить цену на 15%.

В «Нафтогазе» объяснили новый подход к формированию цены.

Если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении кабинета министров Украины, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности возрастёт более определённого правительством уровня, то цена для населения останется на этом уровне, — говорится в сообщении компании.

Ранее News.ru сообщал, что Гройсман призвал «Нафтогаз» прекратить играть с ним в кошки-мышки. Премьер-министр заявил, что компания должна с 1 мая снизить цену на газ, выполнив тем самым постановление правительства. Он также добавил, что намерен на следующем заседании правительства поднять вопрос об увольнении руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева.