Экономика

Более половины россиян недовольны своими жилищными условиями

00:39, 22 октября 2019 18
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Сбербанк провёл исследование и выяснил, что 64% россиян хотели бы улучшить свои жилищные условия, при этом покупку жилья планируют лишь 16% опрошенных.


Опрос провели в рамках исследования так называемого индекса Иванова, как обозначают типичного российского представителя среднего класса. Почти половина респондентов (43%) не планирует брать ипотечный кредит на улучшение своих жилищных условий.

Нам ещё далеко до лидеров закредитованности как в целом по кредитам, так и по ипотечным кредитам. Часто любят сравнивать нас с США: если у нас в целом ипотечные кредиты не превышают 2% от совокупного дохода домохозяйств, то в США эта цифра уверенно приближается к 5%, не будем говорить о таких странах, как Австралия, Нидерланды и Норвегия, где эти показатели в три раза в среднем выше, — цитирует старшего вице-президента Сбербанка Владимира Ситнова ТАСС.

Как писал News.ru ранее, Министерство строительства России считает, что новые условия работы отрасли приведут к изменениям объёмов выдачи ипотеки. Согласно прогнозу ведомства, в 2021–2022 годах количество кредитов снизится. Об этом заявил глава Минстроя Владимир Якушев. Он отметил, что объёмы ипотечного кредитования в 2019 году останутся на уровне 2018 года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен