16+

Богаче не стали: экономист о росте индекса «свободных денег»

19:10, 02 марта 2021
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Экономист Денис Ракша высказался о росте индекса так называемых свободных денег. Рост этого показателя был замечен в января текущего года.


Специалист пояснил, что свободные деньги — это разница между всеми доходами и обязательными расходами, не считая выплат по кредитам. Он полагает, что в какой-то момент доходы россиян выросли, однако заметил, что богаче они от этого не стали.

Вероятно, дело в том, что в декабре президент пообещал семьям с детьми дополнительные выплаты по пять тысяч рублей. Скорее всего, в декабре их не успели выплатить, а отдали в январе. Так что просто нужно понимать, куда смотреть, — сказал Ракша.

Он также предположил, что колебание этого индекса зависит от сезона. Тем не менее наблюдения за ним ведутся всего два года, поэтому делать какие-либо пока рановато.

В пользу сезонности говорит, например, то, что в январе меньше обязательных трат на транспорт — там около двух недель каникул. Плюс в январе люди, как правило, меньше лечатся, — уточнил специалист.

Тем не менее индекс «свободных денег» состоит из множества факторов. Из-за их изменения в нём возможны резкие скачки, поэтому делать вывод, что россияне стали богаче на основании этого показателя, попросту некорректно, передаёт «Радио 1».

Ранее NEWS.ru писал, что «Альтернативная котельная» (новая модель рынка тепла) поможет предприятиям вкладывать деньги в развитие теплоснабжения в РФ на выгодных условиях, однако граждан защитят от резкого роста цен переходной пятилеткой и ограничениями по общим платежам за ЖКУ, рассказала журналистам руководитель направления «Экономика энергетики и климат» Центра стратегических разработок Виктория Гимади.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2