Российские женщины проявляют активный интерес к малому бизнесу. Об этом News.ru в эксклюзивном интервью рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. Так, согласно исследованию, которое проводила организация, о своём желании заниматься предпринимательской деятельностью заявили 75% опрошенных россиянок. При этом, отметил спикер, реализовали своё желание только 25% респонденток. News.ru выяснял, женское ли лицо у малого бизнеса в России.


По мнению Калинина, многим начать своё дело мешает страх и недостаток информации. Между тем, уверен он, с развитием IT-технологий начать своё дело стало гораздо легче.

«Люди часто боятся. Говорят, я не знаю, как это делать, хватит ли мне капитала, смогу ли я, поддержит ли семья. Сегодняшние технологии позволяют не находить там 15 млн рублей, чтобы купить магазин. Можно иметь электронный магазин в Интернете, можно продавать через соцсети, просто нанять какую-то компанию, которая будет развозить заказы. Более того, сейчас активно растёт экспорт через почту. Я знаю совсем небольшие предприятия, которые организовали женщины. Они экспортируют продукцию, которую производят, в другие страны», — рассказал собеседник News.ru.

По его словам, толчок в развитии микропредпринимательства, с которого в основном и начинают своё дело бизнесмены-новички, может дать принятый закон о самозанятых.

«Режим самозанятых — это колоссальное им подспорье. Он настолько простой, что можно попробовать начать своё дело. Пожалуйста — регистрируйся, скачивай мобильное приложение, работай, легализуй свои доходы, но, самое главное, что ты получаешь правовой статус», — уверен эксперт.

27 ноября президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении налогообложения для самозанятых граждан. Пока нововведение будет распространяться только на Москву, Московскую и Калужскую области, а также Республику Татарстан. Специальный налоговый режим вводится в качестве эксперимента, который продлится с 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Он коснётся тех граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наёмных работников по трудовым договорам. Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам и 6% юридическим.

Способ выжить

По мнению предпринимателя, сооснователя проекта Startup Women Алены Поповой, в отечественном микро- и малом бизнесе гендерный перевес давно в сторону прекрасного пола. В основном это связано с тем, что женщины часто вынуждены в одиночестве воспитывать детей, а оплачивается их труд, преимущественно, хуже, чем мужской.

Кирилл Зыков/АГН «Москва»

«Наёмный труд, как мы знаем, в том секторе, где в основном трудоустроены женщины, обычно низкооплачиваемый. А после развода женщина вынуждена обеспечивать себя и детей — по статистике, я напомню, у нас более 100 млрд рублей долгов по алиментам. Чтобы выжить, женщина либо работает на нескольких работах, либо идёт в предпринимательство», — уверена Попова.

При этом в разговоре с News.ru она усомнилась, что новый закон о самозанятых упростит жизнь начинающим бизнесменам. Граждане предпочтут оставаться в нелегальном поле, чем вступать в какие-либо отношения с государством, считает эксперт.

«Нашему государству большинство предпринимателей не доверяют, и люди из бизнеса, особенно женщины, его боятся. Боятся по абсолютно реально логичным основаниям — из-за количества проверок, невозможности защитить интересны в судах, невозможности защитить себя в принципе, если ты, не дай Бог, развил хороший бизнес, твоя прибыль стала интересна различным власть имущим людям, которые могут прийти и начать от тебя требовать делиться этой прибылью, что происходит сплошь и рядом», — утверждает спикер.

Страх перед государственной машиной и отсутствие доступных кредитов, считает Попова, являются основными причинами, в связи с которыми только 25% женщин реализуют своё желание заняться бизнесом.

«Женщинам начать бизнес мешает отсутствие ресурсов на начальной стадии, например, дешёвых кредитов, которые с тебя ещё потом коллекторские агентства не будут выбивать. Сложно защитить свои интересы в судах, поскольку государство не обеспечило независимого судопроизводства. Ну, и факторы, которые связаны с низкой нормой рентабельности и с тем, что государство действительно постоянно меняет правила игры для малого бизнеса», — заявила она.

Чаще всего предпринимательницы интересуются сферой торговли и услуг, утверждает директор по развитию бизнес-клуба Global Инна Чигарева. По её мнению, в России мужчины и женщины вовлечены в предпринимательскую деятельность в равных пропорциях, и проблемы перед ними стоят равнозначные.

«Малый и средний бизнес нуждаются в активной популяризации и информации. Им даже не так нужны деньги, господдержка, сколько не хватает обучения качественного, того, которое действительно поможет разобраться. Причём сейчас уже нужны программы не только по началу бизнеса, но и по его развитию. Нет никакой информационной поддержки. Недостаток информации приводит к тому, что люди, может, и хотят начать бизнес, но объективно понимают, что не знают, с чего начать, а на свой страх и риск действовать никто не хочет», — заявляет Чигарёва.

Полная версия видеоинтервью с президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александром Калининым доступна на портале News.ru.