Фото: Zamir Usmanov/Russian Look

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела исследование и выяснила, что должники стали чаще сталкиваться с коллекторами уже после полугода неуплаты взносов по кредитам.


В первые девять месяцев 2019 года кредитные организации передавали профессиональным взыскателям кредиты с просрочкой от 181 до 360 дней, так называемые молодые долги, в 2, 5 раза чаще, чем за аналогичный период предыдущего года, пишут «Известия».

При этом крупные банки из топ-30 стараются самостоятельно разобраться с проблемными кредитами, не привлекая третьих лиц. В Росбанке отметили, что в 98% случаев это удаётся.

Если клиент по разным причинам допускает просрочку по займу, банк с помощью кредитных каникул, реструктуризации и других инструментов стремится вернуть его в график платежей, — рассказал начальник управления по работе с просроченной задолженностью физических лиц Ак Барс Банка Ильфат Шарыпов.

В банке «Ренессанс кредит», напротив, заявили, что передают долги коллекторам уже через 100 дней просрочки выплат, и планируют сократить этот срок до двух месяцев.

По мнению главного стратега инвестиционной группы «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, кредитные организации стараются не афишировать перед общественностью факт передачи долгов профессиональным взыскателям, но признанные безнадёжными кредиты снижают ликвидность банка, поэтому им выгодно побыстрее списывать их с баланса.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев добавил, что ранняя передача долгов коллекторам никак не заставит должников быстрее расплатиться, так как у них просто нет денег.

Как писал News.ru ранее, коллекторы рассказали, каким должен быть размер кредитного платежа, чтобы не оказаться в должниках. Для этого он не должен превышать 25–30% ежемесячного дохода. Это идеальная ситуация для того, чтобы не допустить просрочки, считает член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Давид Цацуа. Большинство российских заёмщиков как раз и направляет на уплату кредитов не более четверти своего дохода. Это более 55% тех, кто взял кредит.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен