Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Член комитета по бюджету Госдумы Дмитрий Юрков предложил переселять жильцов ветхих и аварийных домов в ипотечные квартиры на льготных условиях. Свою инициативу он озвучил вице-премьеру РФ Виталию Мутко.


Ставка по ипотечному кредиту при этом, по мнению автора инициативы, не должна превышать 3% годовых, а первый взнос, как и часть ежемесячных выплат, должен платить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Уточняется, что затраты на ипотеку должны быть ограничены таким образом, чтоб в семье оставалось два прожиточных минимума и больше, пишут «Известия».

Жильцам аварийных домов нужно предоставить максимальное количество инструментов для решения этого вопроса. Если они имеют возможность найти подходящее жильё самостоятельно, то государство может, например, субсидировать сделку, — пояснил Юрков.

«Справедливая Россия» и ЛДПР готовы поддержать такое предложение, в КПРФ сомневаются, что у жильцов аварийного жилья есть деньги на ипотечные кредиты. В секретариате Мутко сообщили, что законопроект, в который предложено внести поправку, «О внесении изменений в Жилищный кодекс», скоро будет рассматриваться во втором чтении, а пока прорабатывается профильным комитетом.

Как писал NEWS.ru ранее, президент России Владимир Путин во время общения с рабочими завода в Набережных Челнах затронул тему искусственного снижения ставок по ипотеке. По его словам, это может негативно отразиться на экономике страны.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен