Экономика

Алиханов выступил за легализацию морской добычи янтаря

11:43, 15 апреля 2019 377
Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов выступил за легализацию добычи янтаря в море. По его мнению, этот вопрос можно рассматривать, если будет доказано, что такой промысел не несёт вреда экологии и морскому дну.


Есть ли негативный эффект от добычи на морском дне, пока непонятно. Янтарь лежит неглубоко, метр — два, и рано или поздно его может вытолкнуть из песка. Если нет экологического ущерба в том, что его извлекут, то, возможно, стоит подумать о механизме легализации промысла, — сказал он в интервью ТАСС.

В Калининградской области сконцентрировано до 90% мировых запасов янтаря. Регион обеспечивает больше 60% добычи и промышленной переработки минерала, поступающего на мировой рынок.

Ранее News.ru писал, что учёные из Сибирского отделения академии РАН исследовали коллекцию музея янтаря в Калининграде. В результате были обнаружены новые виды насекомых. Палеонтологи смогли различить около 10 видов существ, которые обитали в лесах Эоценовой эпохи от 55 до 38 млн лет назад. По словам представителей учреждения, это открытие мирового уровня.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен