Сборная России по спортивной гимнастике на прошедшем чемпионате Европы в Щецине (Польша) с 10 по 14 апреля завоевала семь золотых, две серебряные и шесть бронзовых медалей. По две золотые награды завоевали Денис Аблязин и Никита Нагорный, по одной — Артур Далалоян, Мария Пасека и Анастасия Ильянкова. Серебро на счету Далалояна и Ангелины Мельниковой. По две бронзы — у Мельниковой и Далалояна, а также у Дмитрия Ланкина и Владислава Поляшова. Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова в разговоре с News.ru подвела итоги турнира.


— Наша сборная давно не показывала такой результат за последние несколько лет.

— Да, такой «Европы» давно не было. Результаты говорят сами за себя, и, конечно, мы радуемся такому выступлению. Россия доказала, что в Европе нет сильнее нашей гимнастики. Особо порадовала мужская сборная.

— По словам старшего тренера женской команды Валентины Родионенко, Ангелина Мельникова выступила не столь удачно. По вашему мнению, с чем это связано?

— Мне сложно судить, потому что Ангелина находится там, на сборах. Наверное, с этим вопросом лучше обратиться к личному тренеру спортсменки. Валентина Александровна ждала от неё определённых результатов, но получилось немного другое. Конечно, девятое место — это не то, что должны показывать российские гимнастки. Хотелось видеть от Ангелины, как молодой и перспективной спортсменки, более высокие результаты. Но всякое бывает. Это спорт, соревнования. Будем надеяться, что Ангелина проявит себя в ближайшее время.

— С чем связана ошибка Далалояна в опорном прыжке?

— Артур достаточно опытный спортсмен, он сам понимает, что, где и как он ошибся. Да и после соревнований он говорил, что не заслужил с падением быть третьим. Если бы не ошибка, то он был бы выше, но Артур выложился в многоборье. Нужно помнить, что у мальчиков не четыре, а шесть снарядов, это намного сложнее. Два дня подряд он выступал на шести снарядах, плюс финалы в отдельных видах. Думаю, что небольшая усталость и дала такой маленький сбой. Но мы всё равно гордимся Артуром, Никитой Нагорным, нашими мальчиками и девочками. Задачу максимум на этом чемпионате они выполнили.

— Многие рассматривали этот старт как подготовку к чемпионату мира. Какие у нас есть шансы на мировом турнире?

— Думаю, что времени до чемпионата мира ещё достаточно, чтобы где-то доработать, улучшить комбинации, усилить упражнения, повысить класс исполнения. Всё это возможно, на это время есть. Ещё будет летний Кубок России, где мы увидим более сложные и отработанные комбинации в преддверии чемпионата мира. Время есть, настрой тоже есть, желание есть, а это — самое главное.