Фото: Raniero Corbelletti/AFLO/Global Look Press

Лучшим молодым спортсменом года Европы в зимних видах спорта стала фигуристка из России Александра Трусова. Об этом сообщили в пресс-службе Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).


Кроме россиянки на награду также претендовали сноубордистка из Германии Анника Софи Морган, горнолыжница из Австрии Магдалена Эггер, шорт-трекистка из Словакии Петра Руснакова и шорт-трекист из Венгрии Аттила Талабош.

Отмечается, что все финалисты получили денежные премии в образовательных целях.

Трусова является двукратной победительницей юниорских чемпионатов мира, а также обладательницей золотой медали финала Гран-при среди юниоров, в её активе есть две победы на первенствах России.

Особую известность молодой фигуристке принесло исполнение четверных прыжков, которые кроме неё исполняют только две спортсменки — Анна Щербакова из России и Элизабет Турсынбаева из Казахстана. При этом Трусова является первой в истории фигуристкой, исполнившей четверные лутц и тулуп, а также два прыжка в четыре оборота в произвольной программе, сообщает ТАСС.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Фигурное катание началось для меня с раннего детства и на данный момент оно было ежедневно со мной всю мою жизнь. Мне очень нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. И за такое счастье - заниматься любимым делом я очень благодарна своим родителям, которые так верили в меня, что помогли мне следовать своей мечте. Я очень благодарная каждому своему тренеру, вложившему в меня свои усилия и потратившему на меня свое время. Благодаря каждому их слову, я та, кто я есть сейчас и продолжаю работать над собой и своими навыками. И, конечно, очень приятно, что мои усилия и старания были так высоко оценены. Большое спасибо всем, кто голосовал за меня. Заниматься любимым делом это великое счастье, осознавать, что то, как я занимаюсь любимым делом, цениться любителями и профессионалами этого дело приятно вдвойне! Спасибо большое за оказанную мне поддержку!

Публикация от Sasha Trusova (@avtrusova)

Ранее News.ru писал о том, что российская фигуристка Александра Трусова в новом сезоне выступит в образе из ТВ-сериала «Игра престолов». Об этом 14-летняя спортсменка рассказала в Instagram.