На Олимпиаде-2014 в Сочи Вик Уайлд, получивший российский паспорт благодаря браку с известной сноубордисткой Алёной Заварзиной, принёс нашей стране две золотые медали. News.ru — о том, почему спустя пять лет после олимпийского триумфа натурализованный спортсмен стал не нужен новой родине.


«Пошли это ФМБА к чёрту!»

В понедельник, 10 июня, Уайлд опубликовал на своей странице в Instagram заявление о том, что в ближайшие дни может покинуть Россию и вернуться в США, поскольку Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) не хочет выдавать ему медицинский допуск к соревнованиям.

Это просто сумасшествие, но если между мной и Министерством спорта не будет найден компромисс, эта неделя может стать для меня последней в качестве российского спортсмена. ФМБА считает меня непригодным к занятиям спортом, в то время как мои австрийские врачи утверждают, что я совершенно здоров и могу продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Я не знаю, как будет развиваться ситуация дальше, но пока я не готов заканчивать карьеру в сноуборде. И на всякий случай у меня ещё есть американский паспорт. И я точно не хочу позволить этим никчёмным дуракам из ФМБА поставить точку в моей карьере, — откровенно написал Уайлд в Instagram.

Это заявление собрало массу откликов подписчиков Уайлда, и практически во всех двукратный олимпийский чемпион получил поддержку: «Не сдавайся, ты — Легенда!», «Удачи вам! Не ценят наших героев», «Пошли это ФМБА к чёрту. И эту страну тоже. Стой на своём до конца. И оставайся с Алёной. Все, кто в курсе твоей ситуации, поймут и поддержат».

Стоит отметить, что Вик Уайлд стал законным супругом Алёны Заварзиной в 2011 году, после чего получил российское гражданство, перебрался вместе с женой в Красноярск и опять же вместе с супругой, также входившей в состав сборной страны, выступал на Играх в Сочи в слаломных дисциплинах. Выступление получилось триумфальным: новоиспечённый россиянин принёс в копилку хозяев Олимпиады сразу две золотые медали — в параллельном и гигантском слаломе. Заварзина же в Сочи стала бронзовым призёром.

«Сила выше нас заставляет чувствовать себя ничем»

Отсутствие медицинского допуска со стороны ФМБА означает, что спортсмен лишается государственного финансирования и не имеет возможности ездить на оплачиваемые Минспортом и федерацией тренировочные сборы, не говоря уже о выступлении на соревнованиях.

В прошлом году в подобной ситуации оказалась Заварзина: на протяжении всего сезона-2018 она не получала зарплату из-за проблем с прохождением углублённого медицинского обследования, а в августе и вовсе объявила о завершении карьеры. Вполне естественно, что теперь Алёна не могла не прокомментировать происходящее с её супругом.

Остаётся только смотреть на происходящее. На то, как теперь Вик проходит то, через что пришлось пройти мне. На то, как сила выше нас вновь гнёт и гнёт свою линию по всем фронтам, заставляя тебя чувствовать себя ничем. Денёк сегодня так себе, — написала Заварзина в Instagram.

После того как министр спорта РФ Колобков прокомментировал решение ФМБА, заявив, что «ситуация простая» и Уайлду надо принести справку об обследовании в Австрии, Алёна сделала ещё один, более резкий пост в соцсети:

Короче, я не буду это комментировать даже. Ведь есть люди, которые отвечают за это, которые всё знают лучше. Не так ли, господин Ситуация Простая? — обратилась Заварзина к министру спорта Павлу Колобкову.

Как утверждает «КП в Красноярске», после всех этих публикаций медицинский допуск Вику Уайлду был выдан. Правда, пока лишь временный.