Кэтчер (ловец, игрок обороняющейся команды) и капитан сборной России по бейсболу Никита Монахов в интервью News.ru рассказал, как проходит подготовка к предстоящим международным турнирам, которые пройдут в Москве и Чехии, а также о желании игроков с Кубы и из Венесуэлы получить паспорт России.


Бейсбол не очень популярен в России. Как сейчас развивается этот вид спорта?

— Я никогда не видел такого развития бейсбола, как в этом году. А в этом виде спорта я уже 20 лет. Мы кайфуем от того, что происходит: от тренировок, от подготовки к турнирам. Мы заряжены, готовы отбираться и побеждать на турнирах.

С какими проблемами сталкиваетесь?

— Их было очень много, но постепенно они исчезают. У нас появляются стадионы, условия, подготовка, сборы, выезды — то, чего раньше не хватало. И всё это помогает нам хорошо подготовиться к чемпионату Европы.

Понятно, что нам далеко до стран Латинской Америки, но какие шансы против европейских команд?

— Мы можем биться на равных с лидирующими командами Европы, как Голландия, Италия. У нас большой потенциал, и этот потенциал растёт, раскрывается.

 Александр Васильев, Владимир Тимаков, Артемий Артамонов Александр Васильев, Владимир Тимаков, Артемий АртамоновNews.ru

Как идёт подготовка к предстоящим международным турнирам?

— У команды хорошая физическая и моральная подготовка. Мы серьёзно подходим к тренировкам и отдаёмся по полной. Надеюсь, мы достойно выступим на отборочных соревнованиях на Олимпиаду-2020.

Какие прогнозы?

— Думаю, что у нас все шансы побороться с лидирующими европейскими странами за путёвку на Игры.

Как усилилась сборная за последние годы?

— У нас есть ребята, которые очень нужны команде, они достойны выступать за нас, но у них, к сожалению, нет российского гражданства. Они первоклассные спортсмены, они так же любят своё дело и работают с энтузиазмом, как и мы. Мы одна команда, не разделяя — кубинец, доминиканец или венесуэлец. Мы обратились с просьбой к министру спорта РФ Павлу Колобкову, чтобы он посодействовал им в получении гражданства.

— А обратиться в миграционную службу они не пробовали?

— У них там возникают какие-то проблемы.

В каком настроении сейчас сборная?

— Всё хорошо. Конечно, мы переживаем, но не хотим подвести страну. Хотим показать, на что способны, и хотим популяризировать бейсбол в стране.