Исраэль Фолау — самая большая звезда Австралийского регбийного союза. И самая большая головная боль тоже. Всю последнюю неделю пресса отзывается о нём не иначе как о фанатике и гомофобе. Виной тому — ортодоксальные взгляды 30-летнего регбиста. News.ru — о спортсмене, который открыл в себе дар проповедника.


***

Они готовы распять его на кресте! Фолау рефлекторно сжал кулаки. Хотя каких-то три дня назад восхваляли его. Пели ему осанну из-за сущих пустяков. Подумаешь, занёс 60-ю попытку в карьере. Подумаешь, побил рекорд новозеландца Дуга Хоулетта. Подумаешь, стал лучшим в истории Супер Регби. «Уаратаз» всё равно уступили «Блюз».

Внутри себя Исраэль, лицом похожий на истукана с острова Пасхи, пытался найти любовь к людям. Но на его скулах играли желваки. Они думают, что регбийное поле определяет его. Они думают, что оно исчерпывает его. Они хотят, чтобы он и дальше бегал с овальным мячом в руках. Бегал и помалкивал. Как бы не так. Личность Иззи взращена на вере в Бога. Религия — краеугольный камень жизни Фолау.

...Исраэль отбросил мобильный в сторону и откинулся на спинку дивана. Телефон продолжал вибрировать, но Фолау и не думал отвечать на звонки. С самого вечера 10 апреля 2019 года они пытались выйти с ним на связь. «Они» — это генеральный менеджер «Уаратаз» Эндрю Хор и исполнительный директор Австралийского регбийного союза Рейлен Касл.

Фолау уважал обоих, но особенно Касл. Его жена Мария была права — ей можно доверять. До того, как сменить Билла Палвера в Австралийском регбийном союзе, Рейлен в течение шести лет развивала нетбол (женский вид спорта, разновидность баскетбола — ред.) в Новой Зеландии. Там она с ней и познакомилась. Они были дружны, насколько могут быть дружны функционер со спортсменом. В январе 2018 года Касл получила новое назначение, а спустя год Мария Тутая перебралась в «Аделаиду Тандербёрдс».

Иззи не понимал, что мог добавить к тому, что Рейлен уже было известно. Он всё сказал ещё в прошлом году. Что не хотел задеть ничьих чувств, а уж тем более наносить ущерб регби. Но у него есть свои принципы, которые основаны на религиозных убеждениях. Они важны для него, и Фолау от них не отступит. Если нужно будет пожертвовать всем — регби, деньгами, репутацией — пусть будет так.

Единственный звонок, на который Исраэль в тот вечер ответил, был от Марии. С волнением в голосе она спросила, как у Иззи дела и, не дожидаясь ответа, принялась тараторить. Тутая говорила, чтобы Фолау и не думал хандрить или сдаваться. Что он — самый добрый и скромный человек из всех, кого она знает. Что, если отстаиваешь правду, никогда не будешь один. Он и не думал её прерывать, а в сердце своём благодарил Бога за лучшую жену. И всё повторял, что Мария — самая удивительная женщина на свете и настанет день, когда они будут жить вместе.

Они жили порознь, хотя поженились в ноябре 2017 года. Оба — действующие профессиональные спортсмены. Фолау играл в регби в Сиднее, а Тутая — в нетбол в Аделаиде. В череде тренировок и матчей выгадывали редкие часы, когда могли побыть вместе. Это были лучшие моменты их жизни. Удовольствие приносили самые простые вещи — утренний кофе или поход в кино. Но чаще они общались по телефону, не брезгуя и Skype с WhatsApp. Они благодарили Бога за возможность узнать друг друга на совершенно ином уровне. Утешались тем, что у них ещё будет время наверстать упущенное.

...Отчаявшись на протяжении двух дней связаться с Фолау, Австралийский регбийный союз через прессу распространил заявление. Контракт с ним будет расторгнут, если в ближайшее время Иззи не выйдет на связь и не даст объяснений по поводу поста в Instagram. Вечером 11 апреля до Исраэля удалось дозвониться.

***

Ещё целых полгода люди подходили к Иззи на улице и говорили, что не согласны с ним. Говорили в лицо, говорили в соцсетях. Это же Исраэль слышал и от близких людей. От партнёров по «Уаратаз», от лучших друзей, от членов семьи. Всякий счёл своим долгом напомнить ему о фразе: «Возлюби ближнего, как самого себя». Да, Бог любит каждого из нас, отвечал Фолау, но Он не любит грех, в котором мы живём (Иез. 33:11).

Это мало на кого действовало. «Лэнд Ровер» отозвал автомобиль, положенный Исраэлю по контракту с Австралийским регбийным союзом. Компания поспешила откреститься от Иззи, заявив, что никогда не сотрудничала конкретно с этим регбистом. Семья Сальтери, одна из девяти самых богатый фамилий Австралии, отказалась спонсировать новый контракт Фолау.

...В октябре 2018 года Исраэль вместе с партнёрами по сборной Бернардом Фоли и Адамом Колманом был в Токио. В шумном переулке Харадзюку он раздавал автографы и отвечал на вопросы журналистов. Позируя фотографам напротив магазина кимоно для собак, Фолау упёрся руками в бока. Он одаривал всех своей голливудской улыбкой и будто светился изнутри.

Когда репортёры напомнили Иззи о его выступлении против однополых браков, тот перестал улыбаться. Когда привели фразу Исраэля о том, что все гомосексуалисты окажутся в аду, если не покаются и не обратятся к Богу, Фолау был явно озадачен. Он ответил что-то в духе «я был неправильно понят и даже подумывал о завершении карьеры». И снова улыбнулся, когда рассказал, что решение о своей судьбе передоверил Господу.

Может прозвучать дико, но я доволен тем, что случилось. Да, всё произошедшее получило широкую огласку и тяжело сказалось на мне. Но закалило меня и многому научило, — сказал Иззи, обнажив золотой зуб.

Этот зуб много значит для него. Он напоминает ему об исторической родине. Впервые Исраэль побывал в Королевстве Тонга в 2009 году. Родная тётя, провожая племянника восвояси, вручила ему золотое кольцо и наказала расплавить на зуб. Так мальчик в полинезийских семьях символически становится мужчиной. Для Фолау он обозначает нерушимую связь с родом.

На то, чтобы восстановить связь с Австралийским регбийным союзом, ушло шесть месяцев. Бесчисленное количество рабочих встреч и многие часы не самых лёгких переговоров. Трудности возникли и при обсуждении нового контракта Фолау. Немало времени ушло на согласование пунктов о медиаактивности. Рейлен Касл хотела быть уверена, что история с выступлениями в соцсетях не повторится.

Для этого Союз разработал что-то наподобие кодекса поведения регбиста. Взрослым дядькам напомнили, что они несут ответственность за имидж сборной Австралии. Спиртное официально разрешили только вечером после матча. Тогда же им позволялось ночевать отдельно от команды. Специально, кажется, для Иззи внесли пункт, что опубликованная в соцсетях информация не отличается от официального заявления, и может быть использована прессой в своих целях. Так мальчики из полинезийских семей символически становятся мужчинами в Австралии.

***

В 2010 году Фолау выступал за «Брисбен» в Национальной регбийной лиге (NRL) и был абсолютно счастлив. Ещё будучи школьником, он мечтал играть за «Бронкос». Когда на него вышел «Грэйтер Уэстерн Сидней Джайентс», 21-летний Исраэль даже не думал соглашаться. До того момента, пока о предложении не узнал Эни.

Одни говорили, что Иззи уважал своего старика, другие — что до трясучки боялся. Как бы то ни было, когда партнёры по команде уходили развлекаться по вечерам, Фолау звонил отцу, чтобы спросить разрешения. Он даже не мог посмотреть Эни в глаза, не то, что заговорить. Однажды, когда у него сломался мобильный, всё не мог заикнуться об этом. О новом телефоне пришлось договариваться агенту.

Дело не в отсутствии денег — по контракту с «Бронкос» Исраэль получал $600 тысяч в год. Но всеми его средствами распоряжался отец. Когда-то Эни работал охранником в магазине и производил листовой металл на заводе. После нескольких инсультов Фолау-старший вынужден был оставить работу. С зарплаты Иззи он купил двухэтажный особняк в Алджестере за $538 тысяч. До этого вся семья, а это — десять человек (кроме Эни и Исраэля, мама Амелия, четыре родных брата, двое двоюродных и сестра), ютилась в одноэтажном доме с тремя спальнями.

Фолау был счастлив, что помог семье. Ради неё он был готов на многие жертвы. Парень-то Иззи был не особо взыскательный. Хороший кофе, Библия и семья — всё, что ему нужно. Когда Исраэль выступал за «Мельбурнский шторм», то получал $35 тысяч. Все деньги до цента отправлял домой. Жил на $150 в неделю, что семья выдавала ему на карманные расходы.

Когда на семейном совете было решено, что нужно переезжать в Сидней, Фолау подчинился. Он не хотел прослыть эгоистом, не хотел расстраивать отца. Эни сказал, что от $6 млн за четыре года не отказываются. Исраэль подписал контракт с «Джайентс», и родители купили дом в Келливилле за $750 тысяч. Когда вслед за этим Эни порвал с мормонами из-за несогласия с доктриной многожёнства, Иззи снова подчинился. Кажется, 10% зарплаты Исраэля, которые церковь требовала в качестве десятины, так же сыграли свою роль.

Но переезд в Австралийскую футбольную лигу (AFL) не принёс Фолау счастья. Он чувствовал себя потерянным. Исраэль привык проводить время с игроками из Полинезии, но в AFL их, кроме него, просто не было. К тому же Иззи никак не мог приспособиться к самой игре. Сыграл всего 13 матчей и занёс несколько попыток. Тренировки он посещал без особого желания и с мыслью «Зачем всё это нужно?»

Сказался и разрыв с мормонами. Фолау не был их истовым последователем, но всегда верил в Бога. Он был для него направляющей силой, его GPS-навигатором. Уход из лона церкви оставил в сердце Исраэля пустоту. Он пытался заполнить её другими вещами. Женщины, спиртное, вечеринки. У него были возможности, чтобы потакать слабостям, но не было мудрости, чтобы им противостоять. Иззи чувствовал, что лишь глубже увязает в круговороте греха. Каждое воскресенье просыпался с мыслью — «Это не я». Но следующая неделя ничем не отличалась от предыдущей.

Всё изменилось, когда Фолау начал посещать Ассамблею Бога. Эта церковь пятидесятников, как уверяет Исраэль, позволила ему осознать, что всё происходившее с ним было частью Божьего промысла. Он должен был сломаться и потеряться, чтобы стать тем, кем хотел видеть его творец и найтись в новом качестве — «ума, видящего Бога».

...Когда Иззи заговорил с ним первым, Эни сначала не понял этого. Выслушав сына, он сказал «Нет» и решил, что разговор окончен. Но Фолау-младший не собирался уходить. Он посмотрел отцу прямо в глаза и произнёс: «Я ухожу из „Джайентс“». Когда Исраэль выдержал взгляд Эни, то понял, что победил. Впервые в жизни он чувствовал себя свободным. Определённо, в тот момент рядом с ним стоял Иисус. Что самое интересное, отношения с отцом после этого улучшились. С тех пор Эни, выслушав сомнения Иззи, отвечал: «Дорогой мой, это твоя жизнь и тебе принимать решения».

В декабре 2012 года Фолау подписал контракт с «Уаратаз» и вернулся в регби. В первый же сезон Исраэль получил приз «Новичку года». Затем трижды признавался «Игроком года». За сборную Австралии провёл 73 матча и сделал 37 попыток. В рейтинге лучших регбистов страны Иззи занимает четвёртое место — после Адама Эшли-Купера, Криса Летема и Дэвида Кампезе.

***

Фолау любит регби. Во время медового месяца на Мальдивах руки Иззи сами тянулись к телефону, чтобы проверить, когда следующая тренировка или матч. Это, пожалуй, одна из лучших вещей на земле. После, конечно, религии и Христа. Игра позволила ему посмотреть мир и завести интересные знакомства. Он не хотел навредить ей. Напротив, желал роста интереса и популярности.

Каждый день Исраэль читает Библию. Она даёт ему чувство покоя, дарит ощущение радости. Указывает ему путь и отвечает на имеющиеся вопросы. Полученным знанием Фолау делится в соцсетях с подписчиками. Их у него больше полумиллиона. Иззи не скрывает амбиций стать наставником для детей из полинезийских семей. Он на себе испытал, через что они проходят в этой жизни.

...В марте 2019 года Фолау подошёл к церковной кафедре с листочками в руках. Минутой ранее он сидел на скамье и слушал пастора. Время от времени Исраэль подглядывал в исписанные белые листки, и тогда губы его беззвучно шевелились. Когда он встал со своего места, казалось, что помещение уменьшилось в размерах. Фолау (193 см и 103 кг) поражал габаритами даже профессиональных регбистов. Иззи был одет в чёрные джинсы и белые кроссовки. Из-под незастёгнутой куртки виднелся серый джемпер. Он весь был словно вырезан из красного дерева.

Взойдя на кафедру, Фолау начал с того, что зачитал фрагмент из книги пророка Иеремии:

Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся.

Ибо уставы народов — пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось.

Они — как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах (Иер. 10: 1-5).

После этого Исраэль спросил, на что похоже описание, и сам же ответил — на рождественскую ёлку. Тогда он сказал, что люди, празднуя Рождество или Пасху, идут по пути язычников. Это же делает, на взгляд Фолау, и католическая церковь, создавая культ Девы Марии. Человек слаб, и ему нужны идолы, перед которыми можно преклоняться. Иногда это Дева Мария, иногда — и тут Иззи возвысил голос — деньги или работа, иногда — мужья или жёны.

Сразу затем Фолау перешёл к обличению тех, кто ходит в церковь, но не следует учению Христа. Такие люди не читают и не чтут Библию, но ходят на проповеди по воскресеньям. Они слушают, что говорит пастор, но не слышат и, вернувшись домой, не живут по слову Божьему.

10 апреля, спустя неделю после своего 30-летия, Исраэль отреагировал на решение Тасманского парламента о необязательном указании пола в свидетельстве о рождении:

Дьявол ослепил так много людей. Покайтесь и отвернитесь от греха. Обратитесь к Господу нашему Иисусу Христу, и он освободит вас, — черкнул Иззи в Twitter.

Через два часа Фолау зашёл в Instagram и разместил уже парафраз из Послания коринфянам Апостола Павла:

Пьяницы, гомосексуалисты, прелюбодеи, лжецы, воры, атеисты и идолопоклонники — покайтесь! Вас ждёт ад. Спасает только Иисус, — написал Исраэль.

За один день, что Иззи не отвечал на звонки, пост получил 15 600 лайков. В том числе от двух игроков сборной Австралии — Саму Кереви и Аллана Алаалатоа. За следующую ночь — ещё 10 тысяч. На момент встречи с Пратаалом Раджем, руководителем профсоюза регбистов, общее число лайков почти достигло 40 тысяч. В тот же день Фолау нанёс визит в штаб-квартиру Австралийского регбийного союза. На встречу с Касл и Хором его сопровождала уже не Мария, а адвокат.

После завершения переговоров Союз подчеркнул, что не изменил намерения расторгнуть контракт с Исраэлем. Союз регби Нового Южного Уэльса отстранил Фолау от всех матчей до дальнейших указаний. Австралийская комиссия по регби исключила возвращение Иззи в Национальную регбийную лигу (NRL).

Преследуемый журналистами Исраэль от комментариев воздержался. Просто молча сел в свой «Ламборгини». Происходящее не стало для Фолау неожиданностью. Ещё в апреле 2018 года Иззи цитировал в Twitter слова Иисуса из Нагорной проповеди:

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас (Мф. 5: 11-12).