Президент Федерации тяжёлой атлетики России (ФТАР) Максим Агапитов подвёл итоги чемпионата Европы, который проходил в Батуми (Грузия) с 3 по 13 апреля.


— Как выступила женская команда?

— Подводя итоги чемпионата Европы 2019 года, хочется отметить выступление женской сборной России. Заняв командное первое место, они показали хорошие результаты. Как всегда на высоте была великолепная Татьяна Каширина, занявшая первое место с мировыми и европейскими рекордами в рывке и сумме. Не могу не отметить Анастасию Романову и Пасхину Ксению, так же завоевавших золотые медали.

Максим Агапитов

— Что можете сказать о мужской сборной?

— Мужская сборная выступала в отсутствие Албегова Руслана, получившего травму на Кубке страны, Окулова Артёма и Олега Чена. Артём, победивший на чемпионате мира 2018 года в Ашхабаде, не планировал выступление на чемпионате Европы этого года. Олег Чен пропустил все отборочные соревнования в России из-за восстановительного периода после операции на плече. Главный тренер (Олег Писаревский — News.ru) поддержал его в сложный период и позволил ему тренироваться со сборной, что способствовало восстановлению спортивной формы.

— Когда Чен вернётся на помост?

— Выступление Олега запланировано на австралийском квалификационном турнире в конце апреля. Был шанс не ехать в далёкую Австралию, а выступить в Грузии 11-м спортсменом от России, вне конкурса, для квалификации на Олимпиаду. Мы его использовали, но жёсткие правила препятствовали участию Олега в чемпионате Европы. Надеемся, что после долгого отсутствия с ноября 2017 года, связанного сначала с отстранением IWF (Международной федерации тяжёлой атлетики — News.ru), а потом с травмой, Олег вернётся на большой помост. Федерация тяжёлой атлетики России защитила спортсмена, поскольку отстранение было снято усилиями федерации, и создала условия для тренировки и восстановления. Так что ждём его на помосте!

— Были ли нереализованные моменты?

— Неудачные выступления были у Петрова Сергея, Хугаева Хетага. Также были нереализованные подходы у Наниева Тимура и Савчука Антония в толчке. Ко всему прочему, травма Аухадова Апти. Эти моменты не позволили мужской сборной команде подняться выше четвёртого командного места.

На чемпионате Европы сборная России завоевала 11 медалей (3 золота, 5 серебра и 3 бронзы). Золотые награды на счету Анастасии Романовой (до 71 кг), Ксении Пасхиной (до 81 кг), Татьяны Кашириной (более 87 кг). Серебряные медали выиграли Егор Климонов (до 96 кг), Кристина Соболь (до 49 кг), Светлана Ершова (до 55 кг), Диана Мстиева (до 87 кг) и Татьяна Агеева (до 59 кг). Бронза — у Родиона Бочкова (до 109 кг), Кристины Новицкой (до 55 кг) и Александры Козловой (до 59 кг).