USD  57.3392 EUR  67.4596
GOLD1.279 $   Brent58.26 $ Bitcoin5,351.13 $
МОСКВА13°C14:21

Без права на дискриминацию

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект, который приравнивает апартаменты к квартирам globallookpress

Деньги
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект, который приравнивает апартаменты к квартирам

Минстрой РФ подготовил законопроект о регулировании рынка апартаментов. В соответствии с этим документом апартаменты приравниваются к квартирам.

На сегодняшний день апартаменты обладают смешанным статусом, причём не имеющим правового характера. С одной стороны, это помещение, которое не относится к жилому фонду. С другой, оно имеет необходимые условия для проживания. По этим причинам апартаменты продаются и покупаются как жильё, но прописаться в них практически невозможно, а их владельцы оплачивают коммунальные услуги по расценкам, установленным для нежилых помещений.

globallookpress

В соответствии с законопроектом, апартаментами считается «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, а также в отношении общего имущества в таких зданиях, будут применяться те же положения Жилищного кодекса, что и к жилым помещениям в многоквартирных домах.


Руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов, специально для News.ru:

— Сегодня на первичном рынке в старых границах Москвы в экспозиции находится 9200 апартаментов в 88 жилых комплексах, а всего предлагается 47 600 объектов в 280 жилых комплексах.

Апартаменты востребованы в престижных местах, где невозможна жилая застройка. В качестве примера можно привести территорию «Москва-Сити» или ей подобные: там покупают апартаменты состоятельные люди, среди которых много иностранцев. Довольно часто их приобретают в качестве дополнительного, «служебного» жилья — чтобы иметь возможность жить рядом с местом работы. И это очевидный плюс таких объектов.

Среди преимуществ апартаментов также можно выделить более низкую, по сравнению с квартирами, стоимость — примерно на 10–15% меньше. Но речь идёт лишь об апартаментах равной ценовой категории, расположенных в одном районе. В старых границах Москвы апартаменты дороже квартир примерно на 30% (194 тыс. руб. в среднем стоит квадратный метр в квартире и 250 тыс. руб. — в апартаментах). Ценовой перекос в пользу апартаментов объясняется престижностью районов, а значит, и высоким ценовым уровнем объектов этого сегмента. Больший объём предложения квартир приходится на массовое жильё, поэтому в столице средние цены у квартир ниже, чем у апартаментов.

Стоит отметить, что в Москве нет апартаментов категории «эконом». В структуре предложения низший ценовой уровень для этих объектов — «комфорт-класс», на долю которого приходится 44% от общего объёма предложения апартаментов. «Бизнес-класс» представлен 50% апартаментов в экспозиции, а 6% апартаментов — элитные.

В Подмосковье и в Новой Москве апартаментов практически нет.

Основная проблема для покупателей апартаментов — сложность постоянной регистрации по месту жительства. Кроме того, поскольку апартаменты зачастую строятся на территориях, где невозможна жилая застройка, не всегда людям там показано постоянное проживание. Ведь это могут быть, например, бывшие промзоны или зоны, не обеспеченные «жизненным пространством». Один из показательных примеров — та же «Москва-Сити», где, например, нельзя погулять с ребёнком, с собакой. Ежемесячные коммунальные платежи в апартаментах на 10–25% выше, чем в квартирах, а ставка налога на имущество физлиц составляет от 0,5 до 2% кадастровой стоимости, тогда как собственники квартир выплачивают 0,1–0,3%. Однако в целом, если перед покупателями стоит выбор между апартаментами и квартирами одного ценового уровня и на равноценных территориях, большинство предпочитает квартиры. Это знакомый, понятный формат, которому не грозят реформы в связи с законодательными инициативами.

Принятие разработанного Минстроем законопроекта не будет способствовать развитию этого сегмента: внесение изменений, скорее всего, сулит девелоперам лишь усложнение процесса возведения объектов и введения их в эксплуатацию, поскольку им придётся выдерживать все нормы и стандарты жилищного строительства. Возможен небольшой рост покупательского спроса, но существенного влияния на столичный первичный рынок это не окажет.

В принципе, формат апартаментов в Москве не имеет перспективы широкого распространения. Они могут неплохо развиваться на территориях рядом с транспортно-пересадочными пунктами (ТПУ), а также в престижных местах, где невозможно строительство жилья.

Есть смысл переводить апартаменты в жильё тогда, когда для этого созданы все условия и соблюдены все правила, выполнены все правила жилищного строительства, территория соответствует нормативам и отсутствуют противопоказания для постоянного проживания в данном районе. В таком случае это выгодно и застройщикам, которые смогут продавать в своих комплексах как апартаменты, так и квартиры (а они реализуются дороже и быстрее, нежели апартаменты).


Top