Согласно последним исследованиям проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) женское предпринимательство растёт во всём мире очень быстрыми темпами. Участниками проекта GEM являются 63 страны, в том числе и Россия.


В прошлом году 163 миллиона женщин начали заниматься бизнесом в 74 странах мира, в то время как 111 миллионов уже имели собственное дело. Возраст тех, кто проявляет наибольшую деловую активность, — от 25 до 44 лет. С 2014 года мировая женская предпринимательская активность повысилась на 10%.

В России рост числа бизнесвумен оказался особенно высоким, составив 53%. Сейчас на 100 мужчин-предпринимателей в России приходится 80 женщин. Даже в США это соотношение — 70 на 100.

Только в пяти странах — Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Мексика и Бразилия — женщины участвуют в предпринимательской деятельности наравне с мужчинами или даже более активно.

Евразийские предпринимательницы отличаются более высоким уровнем образования по сравнению с мужчинами (в среднем разница составляет 22%). В России три четверти бизнесвумен имеют высшее образование. В общей сложности 10% всех опрошенных женщин-предпринимателей самостоятельно управляют своим предприятием и не намерены нанимать сотрудников в ближайшие пять лет. В Европе и Центральной Азии наблюдается самая высокая частота индивидуальной предпринимательской деятельности (6,5% по России), а в Северной Америке — самая низкая.

Исследования GEM показали, что по сравнению с мужчинами женщины-предприниматели более склонны к инновациям, хотя их решение заниматься собственным делом чаще вызвано необходимостью. В России доля вынужденных предпринимательниц не превышает 31,7%, а доля добровольных составляет 63,1%.