USD  62.9006 EUR  73.1345
GOLD1,224 $   Brent72.27 $ Bitcoin7,383.40 $
МОСКВА21°C20:41
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Запасной аэродром принимает всегда

globallookpress

экономика [ версия для печати ]
Получая от России финансовую помощь, Белоруссия может позволить себе отказываться от кредита МВФ на рыночных условиях

Сегодня, 26 октября, в Минск прибыла миссия экспертов Международного валютного фонда (МВФ) для проведения ежегодных консультаций по экономической политике Белоруссии.

Миссия МВФ носит плановый и, можно сказать, дежурный характер, поскольку не предусматривает переговоров по конкретным вопросам. В повестке дня отсутствует и обсуждение новой программы сотрудничества между МВФ и Белоруссией, которая предполагала выделение Минску кредита в размере 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на десять лет.

Переговоры по новой кредитной программе были прерваны в июне этого года. Как заявил тогда официальный представитель МВФ Уильям Мюррей, фонд ожидает от Минска «прояснения политики белорусского руководства в отношении, в частности, госпредприятий и жилищно-коммунального хозяйства».

Именно эти вопросы стали камнем преткновения на переговорах о новой кредитной программе. Одним из основных условий предоставления Минску финансовой помощи со стороны МВФ было повышение белорусскими властями тарифов на услуги ЖКХ и сокращение финансирования государственных программ. Однако Минск на это не пошёл.

Несмотря на то что экономическая ситуация в Белоруссии оставляет желать лучшего, Минск едва ли согласится возобновить переговоры с МВФ на озвученных ранее условиях. По мнению экспертов, подобная неуступчивость объясняется наличием у белорусского руководства безотказного запасного варианта в лице России. Подобные оценки вполне подтверждаются цифрами.

По состоянию на начало октября объём задолженности Белоруссии по госкредитам, предоставленным Минску Россией, составил 6,5 млрд долларов. В настоящее время действует восемь межправительственных соглашений о предоставлении Белоруссии государственных кредитов со стороны России, включая один экспортный — на строительство АЭС, а также семь финансовых. Общая сумма кредитов по этим соглашениям превышает 15 млрд долларов.

Но проблема задолженности перед Москвой, похоже, особо не беспокоит Минск. В середине сентября Белоруссия получила от России кредит в размере 700 млн долларов на погашение существующего долга.

По прогнозу экспертов, Минск может рассчитывать на новые кредиты, поскольку умеет делать себя незаменимым для России.


Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов:

То, что Россия оказывает Белоруссии финансовую помощь на очень благоприятных условиях, понятно и объяснимо. Это диктуется прежде всего политическими соображениями как на двустороннем уровне, так и в формате Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Минск — важный партнёр для Москвы, и это побуждает российскую сторону идти на уступки. В этом контексте вполне объяснима неуступчивая позиция Белоруссии по отношению к МВФ, который предоставляет кредиты только при выполнении берущей деньги стороной достаточно жёстких условий. Понято, что если бы не было палочки-выручалочки в лице Москвы, Минску волей-неволей пришлось бы соглашаться на условия МВФ.


самое читаемое
читайте также
в мире 12:36, 20 сентября 2017
Лукашенко сообщил о завершении российско-белорусских учений
По итогам манёвров белорусский лидер выступил с речью
в мире 16:54, 18 сентября 2017
Украина сдерживает российско-белорусскую «агрессию»
Европейцы считают, что учения «Запад-2017» могут плохо для них закончиться
политика 14:02, 14 сентября 2017
МИД Украины увидел угрозу в Белоруссии
Поездки в соседнюю республику сочли небезопасными на Украине
экономика 18:37, 1 сентября 2017
В Белоруссии сказали, когда страна получит новый кредит от России
Глава Министерства финансов Белоруссии Владимир Амарин надеется, что его стране удастся получить от России кредиты на сумму 700 миллионов долларов
экономика 13:05, 22 августа 2017
Россия выделит Белоруссии $700 млн на погашение долга перед Россией
Кабмин утвердил выдачу кредита Белоруссии для рефинансирования предыдущих обязательств Минска перед Москвой
Другие новости
Top