Фото: Christian Ohde/face to face/Global Look Press

Россия в первом квартале 2019 года закупала золото в рекордных количествах. Резервы увеличены на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за такой же период 2018 года.


Для мира действия Москвы являются «плохим знаком». Об этом сообщает газета Daily Express со ссылкой на главу исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

Крупные закупки золота правительствами или центральными банками редко бывают хорошим знаком для мира во всём мире и сотрудничества, — считает эксперт.

По мнению издания, Россия накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги, а также стремится снизить зависимость от доллара. Таким образом Москва старается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

При этом в настоящий момент Россия имеет только пятый в мире объём золотовалютных запасов. Сам драгоценный металл составляет менее 20% от её совокупных валютных резервов. Эш уверен, что Москва расценивает золото как инструмент для ограничения власти Соединённых Штатов.

Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть, — заявил эксперт.

Газета отмечает, что лидером по запасам золота остаются США, а Москве, чтобы догнать Вашингтон, потребуется скупать всё золото на рынке в течение следующих 20 лет.

Ранее News.ru сообщал, что в России растёт производство золота. Такая информация следует из опубликованных материалов Минфина. По данным ведомства, по итогам I квартала 2019 года в России было произведено 58,12 тонны драгметалла против 51,61 тонны за аналогичный период прошлого года. Рост производства составил 12,6%.