Фото: Сергей Булкин/News.ru

Российское правительство может законодательно закрепить за Промсвязьбанком (ПСБ) норму по обслуживанию не менее 70% контрактов по гособоронзаказу. Его совокупный ежегодный объём достигает 1,5 трлн рублей.


Разрабатываемый кабмином законопроект предусматривает закрепление за опорным банком оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обслуживание не менее 70% контрактов в рамках гособоронзаказа, передаёт агентство РБК. В то же время ПСБ является не единственным претендентом на эту роль.

Промсвязьбанк был выбран правительством в качестве опорного банка ОПК в начале прошлого года, однако в поправках в закон о гособоронзаказе, согласно которым предусматривалась передача оборонных контрактов и кредитов от крупнейших российских банков в ПСБ из-за угрозы санкций, речь шла об «уполномоченных банках для работы с гособоронзаказом».

Под это определение попадают и другие кредитные организации, допущенные кабмином к работе со средствами ОПК, по состоянию на ноябрь 2017 года в этот список входили ВТБ, Сбербанк, банк «Россия», Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», Новикомбанк, ВБРР и Россельхозбанк. В настоящее время данный список засекречен.

В целом эксперты оценивают подобный сценарий как позитивный для самого ПСБ, так как он позволит кредитной организации гарантированно улучшить финансовые показатели после санации в конце 2017 года. В то же время пока остаётся неясным, как будет осуществляться передача другими банками кредитов оборонным предприятиям на баланс ПСБ.

Как ранее писал News.ru, российские власти продолжат работу по укреплению и развитию армии и флота, заявил президент Владимир Путин. При этом он отметил, что такие действия направлены только на оборону страны.