USD  65.4026 EUR  75.6512
GOLD1,228 $   Brent79.22 $ Bitcoin6,480.93 $
МОСКВА17°C09:51
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

За биткоин придется ответить

Совладельцу крипто-биржи Александру Виннику грозит 55 лет американской тюрьмы за отмывание денег

Задержанному 25 июля греческой полицией российскому гражданину Александру Виннику в США предъявлено обвинение. Как говорится в сообщении прокуратуры Северного округа штата Калифорния, 38-летний россиянин обвиняется в отмывании средств через операции с криптовалютой.

Для этого, как отмечается в сообщении прокуратуры, использовалась биржа криптовалют BTC-e, являющаяся одной из крупнейших в мире. По данным Bits.Media, Александр Винник является совладельцев и администраторов этой биржи. Кроме того, он значится как основной бенефициар фиктивной компании Canton Business Corporation, которая управляет биржей. С 2011 года, когда была организована BTC-e, на бирже было проведено операций с биткоинами на сумму свыше 4 млрд. долларов. Как утверждается, средства переводились на личные банковские счета Александра Винника.

Россиянин также обвиняется в отмывании денег, полученных после хакерского взлома и банкротства японской биржи Mt. Gox, на которую приходилось 70% мировой торговли криптовалютой. В 2014 году с биржи похитили 850 тыс. биткоинов (около 500 млн. долларов), из которых около 306 тыс. биткоинов попали в электронные кошельки, имеющие отношение к BTC-е.

По сообщению греческой газеты Daily Thess, Александр Винник попал в поле зрения ФБР в 2016 году. За россиянином было установлено наблюдение в мае прошлого года, когда тот поселился в одной из гостиниц Абу-Даби. Задержание в Греции оказалось для него полной неожиданностью.

Сразу же после задержания Александра Винника биржа BTC-e приостановила торговлю, в результате вывод средств с личных счетов клиентов оказался заблокирован. В результате этого, как сообщал РБК, многие потеряли свои деньги.

Министерство финансов наложило на биржу BTC-e штраф в размере 120 млн. долларов, на Александра Винника — 12 млн. долларов.

По данным bitfeed.ru, обвинение против Александра Винника насчитывает в общей сложности 19 пунктов. Если вина россиянина будет доказана по всем пунктам, ему грозит тюремное заключение до 55 лет.


самое читаемое
Другие новости
Top