USD  63.2746 EUR  73.4808
GOLD1,229 $   Brent73.07 $ Bitcoin7,346.57 $
МОСКВА25°C10:28
ПОИСК ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Южная Корея отправила биткоин в нокдаун

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ryu Seung-Il

экономика [ версия для печати ]
В Сеуле заявили о намерении полностью запретить торговлю криптовалютами

Биткоин подешевел до 13 тысяч долларов. Падение курса произошло после заявления Южной Кореи о намерении запретить торговлю цифровыми деньгами. Как устроена самая популярная валюта, как на ней зарабатывают деньги и есть ли у неё будущее в России — в материале News.ru.

Курс одной из самых популярных в мире криптовалют опустился до 13 тысяч долларов, хотя ещё вчера достигал отметки в 14 тысяч. Об этом свидетельствуют данные торгов, опубликованные порталом CoinMarketCap.

Падение курса произошло после заявления Минюста Южной Кореи о намерении запретить торговлю цифровыми валютами. В работе над соответствующим законопроектом участвует целевая группа правительства, пишет Reuters.

«Есть большие проблемы в отношении виртуальных валют, и Министерство юстиции готовит законопроект о запрете торговли криптовалютами через биржи», — сказал министр юстиции Кореи Парк Санг-ки на пресс-конференции в пресс-службе ведомства.

После реакции рынка на заявление главы Минюста президентский офис прокомментировал ситуацию и сказал, что запрет ещё не был доработан. В свою очередь пресс-служба Минюста заявила, что предлагаемый запрет на торговлю криптовалютами был объявлен после «достаточного обсуждения» с другими госструктурами, включая Минфин и финансовые регуляторы страны.

Также стало известно о том, что полиция и налоговые органы Кореи проверили местные биржи, чтобы установить факт уклонения от уплаты налогов.

Мир может уйти в блокчейн

В основе любой криптовалюты лежит блокчейн. Чтобы понять, как устроена эта сеть, лучше всего представить обычную школьную тетрадь в клетку. На ней последовательно записано, что, к примеру, Маша отдала Саше три монеты, а Саша поделился с Ирой двумя. Эти данные в системе блокчейн уже невозможно стереть или изменить. Но если тетрадь с записями может быть в одном или нескольких экземплярах, то информация в блокчейне доступна миллионам участников сети.

Если уйти от эпитетов и сформулировать точнее, то блокчейн — широкая база данных, не подключённая к общему и единому серверу. Он состоит из постоянно растущего списка так называемых блоков, созданных с помощью специальных математических алгоритмов.

TASS/PA Images/Rick Findler

Биткоин-автоматы в Лондоне

Уникальны эти блоки тем, что они связаны друг с другом и каждый из них несёт в себе данные о предыдущем. Таким образом, в системе хранится информация о совершённых платёжных или других операциях.

Если мошенники захотят внести какие-либо изменения хоть в одном блоке, им придётся взламывать миллионы машин, использующих мощное оборудование.

Это, по словам экспертов, делает систему бесконечно надёжной. Также преимущества блокчейна в открытости и доступности использования технологий. Он позволит отказаться от так называемых третьих лиц.

Посредники в лице государств, банков, сотовых операторов, авторитетных органов и компаний окружили общество. Они определяют подлинность, устанавливают личности людей, оформляют документы. Цена за их услуги — большие проценты и личные данные миллионов людей. Помимо этого, многие из подобного рода выстроенных систем уже устарели и часто подвергаются атакам хакеров.

«Основная применимость блокчейна — сферы, в которых есть проблемы с доверием среди участников. Сеть позволяет отказаться от посредников и использовать систему между участниками, не задумываясь о факте доверия как таковом», — рассказал в интервью News.ru блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Блокчейн позволяет отправлять в любую точку мира какие-либо ценности. Это и информация о платёжных переводах, финансовые активы, бонусные баллы, интеллектуальная собственность, музыка, искусство, голоса на выборах и многое другое.

Эксперты считают, что в будущем блокчейн может до неузнаваемости изменить многие области. Не нужно будет тратить время на лишнюю документацию, стоять в очередях за госуслугами. Кредитное мошенничество и аферы с ипотекой также уйдут в прошлое. Крупные мировые и даже российские компании и банки уже начали тестировать и внедрять технологии на основе блокчейна.

Деньги, которых нет

Первая технология, созданная на основе блокчейна, — цифровая валюта биткоин.

Физически биткоинов не существует, есть только реестр с информацией об их переводах.

Global Look Press/dpa-Zentralbild/Jens Kalaene

От обычных денег они отличаются тем, что не хранятся в одном месте, а доступны на всех компьютерах, использующих блокчейн.

Зарабатывать на биткоинах можно несколькими путями: торговать на бирже (но это довольно рискованное дело), а также используя ICO (Initial Coin Offering). Простыми словами, это когда люди вкладываются в новую компанию и получают за это цифровые активы — токены. Если компания будет процветать, инвесторы получают доход.

Добывать биткоины можно и с помощью так называемого майнинга, об этом мы расскажем в следующей главе.

Помимо этого, можно и просто обменять рубли на биткоины или другую криптовалюту. Для этого необходимо завести цифровой кошелёк в сервисе по обмену. Он состоит из двух видов ключей — публичного и приватного.

«Публичный ключ вы можете размещать где угодно, чтобы люди на него перечисляли криптовалюты. Он состоит из 36 символов. А приватный код позволяет подписать операции и отправлять счета. Если кто-то получит доступ к вашему ключу, это равносильно тому, что он получит доступ к вашему кошельку», — объясняет исследователь криптовалют Денис Смирнов.

Предположим, что на счету в вашем кошельке есть парочка биткоинов и вы хотите очень быстро от них избавиться. Для того чтобы с их помощью купить что-либо, нужно найти продавца. Он даст вам номер своего публичного ключа, и буквально нажатием кнопки вы переведёте ему средства.

«Передача вам купленного имущества уже на совести продавца. Отменить операцию или попытаться вернуться деньги невозможно из-за отсутствия стороннего регулятора. Но чтобы не попасться на недобросовестных продавцов, можно использовать сторонние ресурсы, которые могут гарантировать передачу товара», — поясняет Денис Смирнов.

Курс биткоина достиг исторического максимума в 20 тысяч долларов в середине декабря.

«Рынок этой криптовалюты всё ещё относительно небольшой. Даже незначительные изменения на рынке могут вызвать изменения курса не на доли, а в десятки процентов. В будущем такая изменчивость будет снижаться», — считает Денис Смирнов.

Только вот будущее биткоина вызывает всё больше сомнений у самых авторитетных экспертов. В конце декабря прошлого года с резкой критикой в адрес криптовалюты выступил соучредитель компании Bitcoin.com Эмиль Ольденбург.

Он отметил, что у биткоина нет перспектив как у торговой валюты, а вложения в него — «самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать».

Отказаться от биткоинов посоветовал и знаменитый инвестор и миллиардер Уоррен Баффет.

«Что касается криптовалют в целом, то я могу достаточно уверенно сказать, что их ждёт плохой конец. Я не знаю, когда или как это случится», — рассказал Баффет в интервью CNBC.

Он также призвал вместо криптовалюты инвестировать в «достойный бизнес».

Биткоин — это только один из видов криптовалют. Их разновидность растёт с каждым годом и открывает новые возможности в разных сферах.

К примеру, вторая по популярности криптовалюта — эфириум. Он позволяет создавать децентрализованные приложения, которые могут принимать любую форму.

С помощью эфириума можно создавать даже автономные организации без руководителей.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Manuel Romano

Эфириум

Это возможно с помощью специального кода — набора «умных контрактов».

«Смарт-контракт может сам отслеживать наступление каких-либо событий, например, по мере того как работа наёмного сотрудника была выполнена, зарплата ему выплачивается автоматически, и также оттуда выплачиваются налоги и всё прочее, на что в обычной жизни тратится время», — рассказывает эксперт Денис Смирнов.

Эфириум полностью меняет представление о традиционной организации с сотрудниками и централизованным управлением. Владеть такой компанией могут те, кто приобрёл токены — т.е. цифровые активы. В данном случае они выполняют роль вкладов, которые дают участникам право голоса.

Компьютерные фермы

Добывать цифровые деньги можно с помощью ферм. Занимаются этим майнеры. Смысл в том, что все компьютеры, подключённые к сети блокчейн, обрабатывают операции пользователей по обмену товара на деньги.

Обычно, если вы оплачиваете в магазине продукты кредитной картой, вашу операцию обрабатывает банк, а информация хранится на его серверах. В случае с майнингом, если кто-то решил купить товар, то выставленную операцию решает один из миллионов компьютеров, вследствие чего в блокчейне появляется новый блок, а майнер получает процент в виде заветных биткоинов.

«Если поточнее, чтобы операция по покупке, совершённая кем-либо, перешла в разряд подтверждённых, майнеры подбирают разное количество ключей за одну единицу времени. Они все пытаются завершить операцию раньше других. Это своего рода соревнование», — рассказывает Денис Смирнов.

Получается, что майнер не только зарабатывает себе монеты, но и обеспечивает работу системы.

Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Ryu Seung-Il

Мы пообщались с одним из владельцев такой фермы и узнали, как эта система работает на практике.

Юрий Ермушин впервые услышал о блокчейне в декабре 2016 года. Заинтересовался, узнав о сильном скачке курса на эфириум. С тех пор мужчина начал детально изучать эту сферу.

«В итоге прошедшим летом я решился собрать ферму. Изучив рынок, я понял, что это достаточно безопасно. Взял деньги из семейного бюджета и купил оборудование. В технике разобраться мне совершенно не составило труда. Сложно было понять принцип работы самой системы блокчейн и как таковых этих валют. Биржи, криптобиржи и так далее», — рассказывает News.ru владелец фермы.

Юрий начал заниматься майнингом эфириума и по необходимости переводить их в биткоины.

Расходы на оборудование окупились за три месяца, хотя по расчётам на это должно было уйти около года.

Оборудование для майнинга не сильно отличается от обычных компьютеров. Главное — иметь мощные видеокарты. Чем их больше, тем выше шансов заработать монеты. Оборудование выделяет много тепла, и в стандартный корпус бытового компьютера его разместить невозможно.

«Для майнинга есть специальные корпуса. Внутри размещается видеокарта и на удлинителях вставляется в материнскую плату. Он ничем не отличается от обычного компьютера, кроме того, что в матплату можно поставить шесть видеокарт», — объясняет Юрий.

Цена на оборудование очень изменчива и чаще всего зависит от скачков курса криптовалют.

Однако в среднем, чтобы собрать свою небольшую ферму, понадобится около 150–200 тысяч рублей.

«Раньше, когда мощность всей сети была низкой, техника пользователей считалась достаточно мощной по отношению к общей производительности сети. Но чем больше людей присоединяется, то сеть растёт и вместе с тем повышается её мощность. Следовательно, моя ферма становится менее значима в блокчейне и шансов заработать меньше», — делится опытом Юрий Ермушин.

Получается, что уровень дохода зависит от мощности техники по отношению к сети блокчейн. Это своеобразная игра, в которой нужно всегда быть актуальным.

Отметим, что человек не занимается поиском и обработкой информации при майнинге. Весь процесс проходит автоматически. Алгоритм, который заложен в системе, сам определяет, когда, кто и сколько операций может обработать.

«Следить за системой не нужно. Запустил — и она сама работает. Всё настроено так, чтобы даже после отключения электроэнергии сама включалась и продолжала работать. Если говорить про свет, то в месяц на это ферма тратит около 3 тысяч рублей», — поясняет эксперт.

Есть ли место блокчейну в России?

В России криптовалюты не легализованы, но и не запрещены. Сейчас парламентарии работают над двумя законопроектами в этой сфере. Один из них — проект закона о регулировании криптовалют. Его начали разрабатывать после поручения президента России Владимира Путина в конце прошлого года. Законопроект находится на доработке и может быть принят в конце марта этого года.

Также накануне, 10 января, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил о подготовке ещё одного законопроекта. Он будет препятствовать уходу от уплаты налогов с помощью сокрытия средств в криптовалютах.

«Сейчас есть тема ухода от декларирования доходов. Это требует соответствующего описания. Некоторые люди уходят из долларов, из вкладов, покупают биткоины и не декларируют, потому что это никак у нас в законодательстве не определено. Есть группа, которая работает именно над этой частью, и она уже дала свои предложения», — сообщил глава комитета «Интерфаксу».

Он также добавил, что эти поправки будут приниматься отдельно от разрабатываемого закона о регулировании цифровых активов. Кроме того, будут подготовлены поправки и в некоторые другие законы.

Ранее СМИ стало известно о том, что Минтруд разрешил чиновникам не указывать криптовалюту в справке о доходах, расходах и имуществе. Об этом говорится в рекомендациях от мая 2017 года. Внимание на документ обратили «Известия».

Виртуальные монеты в этих рекомендациях приравнены к товарам и услугам, которые чиновники получают в натуральной форме, — например, к подаркам. Такие доходы указывать необязательно.

youtube.com

Элина Сидоренко

«Пока мы не определим, что криптовалюта является объектом гражданских прав, мы фактически не сможем даже приступить к обсуждению вопроса о создании налогового администрирования», — считает руководитель межведомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Элина Сидоренко. По её мнению, отсутствие правового статуса криптовалют делает эту зону неналогооблагаемой.

«Мы долго создавали систему контроля за доходами должностных лиц. А создание такого криптопотока позволяет все существующие механизмы контроля просто забыть, потому что сейчас они могут быть очень просто обведены», — рассказала Элина Сидоренко в интервью News.ru.

Помимо проблем с контролем доходов чиновников, может резко повыситься уровень коррупции. Ведь юридический статус цифровых денег в России не определён.

«На Украине, к примеру, ещё год назад был зарегистрирован первый случай дачи взятки криптовалютой. В России подобная практика не распространена. Но вполне возможно, что самые продвинутые чиновники могут спокойно обходить закон, и у них есть на это полные основания», — поясняет Элина Сидоренко.

По мнению эксперта, сейчас криптовалюты используются как мощный транснациональный сегмент отмывания преступных доходов. Создать механизмы контроля и обеспечить регулирование сферы могут отдельные госструктуры, считает Элина Сидоренко.

«Будет правильно, если органично распределить вопросы блокчейна между различными госорганами, которые давно и чётко занимаются своим делом», — заключила эксперт.


самое читаемое
читайте также
экономика 10:03, 11 января 2018
В Южной Корее готовят законопроект, запрещающий торговать криптовалютами
Власти страны имеют опасения касательно виртуальных валют
Другие новости
Top